Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul rapide svp

Posté par guillaume39 (invité) 12-12-04 à 10:39

calculez le plus simplement possible puis calculez

9996 puissance2 -9998 fois 9992

merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : calcul rapide svp 12-12-04 à 10:49

Bonjour guillaume39

Avant cette question, tu as dû avoir une question te demandant de développer une expression non ?

Posté par guillaume39 (invité)océane 12-12-04 à 10:51

non, il faut se débrouiller pour arriver au bon résultat. ce doit etre pour nous forcer à réduire. le réusltat est 20000.

merci d'avance Océane

Posté par jerome (invité)re : calcul rapide svp 12-12-04 à 10:56

Salut,
Ta question 1 doit etre:
dévellopper: E= (x-4)² - (x-2)(x-8)
tu dois alors trouver E=2x

Pour ta question, si tu pose x=10000, et que tu remplace dans le E de départ tu obtiens bien
9996² - 9998*9992
En te servant de la question précédente tu ne peut pas déduire la valeur de cette expression

Posté par
Océane Webmaster
re : calcul rapide svp 12-12-04 à 10:57

Ok, donc :
9 996² - 9 998 × 9 992
= 9 996² - (9 995 + 3)(9 995 - 3)
= 9 996² - (9 995² - 3²)
= 9 996² - 9 995² + 3²

9 996² - 9 995² de la forme a² - b², donc je factorise :
= (9 996 - 9 995)(9 996 + 9 995) + 3²
= 1 × 19 991 + 3²
= 19 991 + 9
= 20 000

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par jerome (invité)re : calcul rapide svp 12-12-04 à 10:57

Excuse j'avis pas vu ton post. Tu est sur qu'aucune question ne t'est posée avant???
Cependant, le résultat est effectivement 20000

Posté par guillaume39 (invité)jerome 12-12-04 à 10:57

je met quoi alors sur mon dm ?

mille merci

Posté par guillaume39 (invité)re 12-12-04 à 10:58

il y a aucune question avant..

Posté par guillaume39 (invité)merci Océane !!!!!! 12-12-04 à 10:59

wahou Océane, chapeau

merc à toi à jérome

Posté par jerome (invité)re : calcul rapide svp 12-12-04 à 11:01

Je pense que le raisonnement d'oceane est le meilleur. et surtout le plus logique.
Elle n'est pas professeur pour rien!
Je pense que son raisonnement est le plus approprié

Posté par guillaume39 (invité)réponse 12-12-04 à 11:03

Oui, son raisonnement est super ! bravo Océane

Merci à vous tous car grace à toutes les réponse que vous allez me donnez, je vais les reprendre une par une et comprendre par moi même

mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !