Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul relatif à trou

Posté par
Nath8472
08-09-19 à 12:43

Bonjour! Pourriez vous m aider dans cette exercice svp. Il faut calculer astucieusement la Somme ::
1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+...+2015+(-2016)
Je trouve 7. Est bon??? Merci par avance.

Posté par
carita
re : Calcul relatif à trou 08-09-19 à 12:45

bonjour

non, ce n'est pas ça.
explique comment tu as fait.

Posté par
gautidl
re : Calcul relatif à trou 08-09-19 à 21:23

Somme arithmétique ou géométrique ?
As-tu vu le symbole :

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul relatif à trou 08-09-19 à 22:54

gautidl rien à voir avec les suites qui ne sont pas au programme en 4ème pas plus que le symbole qu'on introduit en 1ère. Rappelle toi de ce que tu as fait les années précédentes.

Pas évident en 4ème de comprendre une telle somme

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)+9+(-10)+11+(-12)+13+(-14)...+2015+(-2016)

Il faut regrouper astucieusement les termes de cette addition et trouver combien il y a de termes entre 1+(-2) et 2015+(-2016)

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul relatif à trou 08-09-19 à 23:11

Essaye de regarder ce que donne

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)+9+(-10)

S= S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)+9+(-10)+11+(-12)

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)+9+(-10)+11+(-12)+13+(-14)

Et essaye de trouver un "truc" qui te permettrait de trouver ce que vaut

S =1+(-2)+3+(-4)+5+(-6)+7+(-8)+9+(-10)+11+(-12)+13+(-14)...+2015+(-2016)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !