Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul scientifique

Posté par
Elbasan
19-02-16 à 14:49

Bonjour,

Je voudrais avoir de l'aide sur un exercice d'un calcul scientifique.
Voici l'énoncé :

B = 5\times 10^{-4}\times 3,6\times (10²)^{-5}\div 1,2\times 10^{-3}

Calculer B et donner le résultat sous la forme d'une écriture scientifique

Merci par avance de votre aide.

Posté par
Noctys
re : Calcul scientifique 19-02-16 à 15:05

Bonjour
Tu regroupes tes calculs : tous les nombres ensembles et toutes les puissances de 10 entre elles

Tu déroules alors tes calculs et tu auras tes résultats

Posté par
Elbasan
re : Calcul scientifique 19-02-16 à 15:30

D'accord donc :

5\times 3,6\div 1,2 = 15
10^{-4}\times (10²)^{-5}\times 10^{-3} = 1\times 10^{-17}15\times 1\times 10^{-17} = 1,5\times 10^{-16}

Je vérifie avec la calculatrice et c'est bon j'ai tout bon,

Merci Noctys

Posté par
Elbasan
re : Calcul scientifique 19-02-16 à 15:37

Pardon petite erreur de ma part :
5\times 3,6\div 1,2 = 15
10^{-4}\times (10²)^{-5}\times 10^{-3} = 1\times 10^{-17}
15\times 1\times 10^{-17} = 1,5\times 10^{-16}

Posté par
Priam
re : Calcul scientifique 19-02-16 à 15:37

As-tu bien tenu compte, pour les puissances de 10, du signe  :  devant 1,2 ?

Posté par
gwendolin
re : Calcul scientifique 19-02-16 à 17:23

bonjour,

5*3.6/1.2*(10^-4*10^-10)/10^-3
=15*10^-14/10^-3
=15*10^(-14+3)
=15*10^-11
=1.5*10¹*10^-11
=1.5*10^-10

Posté par
Noctys
re : Calcul scientifique 20-02-16 à 11:14

Oui voilà tu dois bien trouver 1.5*10-16  

Bonne continuation !

Posté par
mijo
re : Calcul scientifique 20-02-16 à 17:31

Bonjour à toi aussi Noctys

Citation :
Oui voilà tu dois bien trouver 1.5*10-16

Ce n'était pas utile d'intervenir pour confirmer un résultat faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !