Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcul simple de déterminant

Posté par
princesyb
22-01-22 à 15:07

Bonjour,je voulais savoir ce qui ne va pas dans mon calcul de déterminant

Le voici :\begin{vmatrix} 1& 1&0 \\ 1& 0&1 \\ 0&1 & 1 \end{vmatrix}


Lorsque je fait un développement limité par rapport à la 2eme colonne je trouve ceci :
\begin{vmatrix} 1 & 1\\ 0& 1 \end{vmatrix}+\begin{vmatrix} 1 & 0\\ 1& 1 \end{vmatrix}
=(1-0)+(1-0)=2

Mais lorsque je fait un développement par rapport à la colonne 1:
\begin{vmatrix} 0& 1\\ 1& 1 \end{vmatrix}-\begin{vmatrix} 1& 0\\ 1& 1 \end{vmatrix}

=(-1)-(1)=-2

De même que par rapport à la colonne 3 on trouve -2

Pourquoi par rapport à la colonne 1 et3 on trouve -2 et par rapport à la 2 on trouve  2???

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul simple de déterminant 22-01-22 à 15:13

Bonjour

vois ceci

Posté par
larrech
re : Calcul simple de déterminant 22-01-22 à 15:15

Bonjour,

Tu as additionné deux mineurs, mais ce sont les cofacteurs qu'il faut considérer, c'est à dire les mineurs affectés d'un signe. Ainsi tu as oublié 2 signes "moins".

Posté par
Mateo_13
re : Calcul simple de déterminant 22-01-22 à 15:18

Bonjour princesyb,

lorsque tu développe suivant la deuxième colonne,
les signes devant les deux déterminants 2 x 2 sont (-),

car le signe du premier coefficient en haut à gauche de la matrice 3 x 3 est (+),
et ensuite, à chaque changement de colonne ou de ligne il y a une alternance de signes.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
princesyb
re : Calcul simple de déterminant 22-01-22 à 15:29

Ahhh ok merci beaucoup moi je pensais que toujours là première ligne c'est des +
Merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !