Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul spirale

Posté par
Jacques46
02-01-13 à 16:53

Bonjour à tous,
Ne me dites pas que je ne suis pas doué en maths, une génération de profs me l'a répété, ça n'a rien changé, je ne suis pas doué c'est tout...
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce PB : je dois faire dans une entreprise un inventaire de rouleaux de feutre dont je connais le diamètre et le nb de spires. Il n'y a pas de moyeu central. Il me faut la longueur. Par ex un rouleau fait un diam de 680 mm. Il y a 27 spires. L'épaisseur du feutre est de 12 mm environ, ce qui correspond à 680/2/27.
Merci d'avance pour me donner la formule qui me fera gagner des heures de boulot en l'insérant dans un tableur.
édit Océane : forum modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul spirale 03-01-13 à 11:36

Bonjour
tu as besoin de quelle précision ? on peut faire comme si il y avait 27 cercles empilés ?
premier cercle rayon = épaisseur du feutre, périmètre = 2 r
deuxième cercle : rayon = deux épaisseurs de feutre, périmètre = 2 r etc

à la fin tu as environ 2 * épaisseur du feutre * (1 + 2 + ... + nombre de spires) = * épaisseur du feutre * nombre de spires * (nombre de spires + 1)

mais est-ce assez précis pour tes besoins ? à la limite, fais ce calcul pour un des rouleaux, et déroule le pour comparer avec la longueur réelle, si tu en as la possibilité.

Posté par
Jacques46
merci 04-01-13 à 11:56

Merci de votre réponse. C'est très sympa et ça va me faire gagner des heures...
Je ferai un test sur un rouleau par sécurité. Je pense que la précision est suffisante pour un inventaire comptable

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul spirale 04-01-13 à 21:43

sur l'île, en principe, on se tutoie tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !