Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul statistique

Posté par
mikky
05-12-11 à 17:44

bonjour à tous j'aurais bsoin d'aide pour mon exo de stat

groupe de personnes
tailles en cm     130 145 155 160 170 175 180 190
effectifs          3   5   11  25  36  20  8   2
effectifs cumules

1) calculer la taille moyenne de ces personnes
donc j'ai procedé de la sorte
(3*130)+(5*145)+(11*155)+(25*160)+(170*36)+(20*175)+(8*180)+(2*190)/110
j'ai donc trouvé 166 cm est la taille moyenne

ensuite on me demande de calculer le quartile q1 la médiane et le quartile Q3 de cette serie

pour la médiane on sait que la serie comporte 110 données donc la médiane est la demi somme de la 55ème donnée
pour le Q1 je sais qu'il faut multiplier par 0.25 et Q3 par 0.75
mais je ne sais plus par quoi?

ensuite on me demande de calculer l'étendue de la serie initiale des tailles????
MERCI DE VOTRE AIDE

MIKKY

Posté par
mikky
calcul statistique 05-12-11 à 18:33

quelqu'un peut il m'aider

Posté par
Macha
re : calcul statistique 05-12-11 à 18:48

Bonsoir,
Pour la moyenne des tailles, c'est:
(130*3+145*5+155*11+160*25+170*36+175*20+180*8+190*2)/110=166cm
Tu as juste pour le 1
Tu peux enlever tes parenthèses au calcul, la multiplication est prioritaire.

Pour la médiane tu as besoins des effectifs cumulés croissants: alors pour ta serie c'est: 3,8,19,44,80,100,108,110.
Ta médiane est la taille où l'effectif cumulé croissant est 80 soit 160cm.

Pour Q1 le premier quartile, c'est N/4, soit N=effectif total. N/4=110/4=27.5, ton Q1=160cm.

Pour Q3 le troisième quartile c'est 3N/4 soit 3*110/4=82.5, ton Q3=175cm.

L'étendue de la série= max-min, ici max c'est 190-130= 60.

Posté par
mikky
calcul statistique 05-12-11 à 18:54

merci macha de ton aide
j'ai compris car mes calculs que j'avais fait ne prenait pas en compte l'effectif cumulé

encore merci

mikky

Posté par
Macha
re : calcul statistique 05-12-11 à 18:57

De rien, bonne soirée !

Posté par
mikky
calcul statistique 05-12-11 à 18:59

toi aussi

mikky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !