Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Calcul sur cercle

Posté par
abdessamadgo
21-10-17 à 11:59

Bonjour
J'aimerais savoir la démonstration  pour calculer la largeur du tube passant par le cercle
Merci pour votre aide.

Calcul sur cercle

Posté par
carpediem
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 12:12

géométrie de collège ....

Posté par
abdessamadgo
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 12:16

tu peux me donner d'ou je commence même c'est de la géométrie du collège  "carpediem"

Posté par
carpediem
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 12:23

faire une figure avec des points convenables ...

triangles rectangles + trigo + théorème de Pythagore ....

Posté par
abdessamadgo
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 12:44

il y a u  Deltha Tetha qui rend le problème difficile je pense pas que c'est un niveau collège

Posté par
carpediem
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 12:56

et alors tu peux très bien appeler t = théta et u = t + dt les deux angles ...

Posté par
luzak
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 14:52

Bonjour !
Pas si collège que ça !
La formule écrite sur le dessin est fausse (c'est vrai à condition de négliger les termes d'ordre supérieur à 2 en \Delta\theta).

Bon la vraie valeur est : r\cos\theta-r\cos(\theta+\Delta\theta) et tu obtiens la valeur approchée proposée en écrivant que pour u "assez petit", \cos(x)-\cos(x+u)\simeq u\sin x (puisque -\sin est la dérivée de \cos.

Posté par
abdessamadgo
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 15:54

merci bcp Luzak la simplification avec le développement limite ?

Posté par
carpediem
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 16:57

Calcul sur cercle

avec IOD = t et IOB = u il est aisé avec les outils de collège de calculer OI et OJ pour en déduire IJ ... pour tomber sur ce que trouve luzak

maintenant tu es en master(même si ce n'est pas de math et d'ailleurs j'aimerai bien savoir dans quel domaine) ... il est peut-être temps d'apprendre à chercher ...

Posté par
luzak
re : Calcul sur cercle 21-10-17 à 18:16

Citation :
la simplification avec le développement limite ?

Un développement limité ne donne jamais une approximation, c'est une relation "locale" valable pour \Delta\theta assez petit mais tu ignores tout du "assez".

Il vaut mieux utiliser la formule de Taylor : f(a+h)=f(a)+hf'(a)+\dfrac{h^2}2f''(u) ce qui donne une erreur majorée par M\,h^2 : c'est plus précis, il suffit d'évaluer un majorant M de |f''|.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !