Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul sur les doigts pour année 2010

Posté par
cocorine
22-01-11 à 11:31

En comptant sur les doigts:
1 sur le pouce,2 sur index,3 sur majeur,4 sur l'annulaire,5 sur l'auriculaire,6 sur l'annulaire,7 sur le majeur,8 sur l'index,9 sur le pouce,10 sur l'index,sur quel doigt tombera l'année 2010?
Il n'y a pas d'erreur ds l'énoncé et nous avons du mal a trouver la suite logique qui nous amènera au résultat,par avance merci de votre aide...

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:10

Bonjour,
avez-vous essayé de compter jusqu'à 20 ? 50 ?

que remarque-t-on pour les dizaines ???

Posté par
mdr_non
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:12

bonjour ?

----------

si on continué la suite on aurait:

11 sur le pouce,12 sur index,13 sur majeur,14 sur l'annulaire,15 sur l'auriculaire,16 sur l'annulaire,17 sur le majeur,18 sur l'index,19 sur le pouce,20 sur l'index

21 sur le pouce, 22......  logique non ? à chaque fois on retrouve le chiffre des unités sur les mêmes doigts

donc
2001 sur ? , 2002 sur ...   ,2010 sur  ???

Posté par
mdr_non
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:13

bonjour  natylilou

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:20

bonjour mdr_non,

je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi, cela ne semble pas être la logique de l'exo..

Citation :
1 sur le pouce,2 sur index,3 sur majeur,4 sur l'annulaire,5 sur l'auriculaire,6 sur l'annulaire,7 sur le majeur,8 sur l'index,9 sur le pouce,10 sur l'index


on va du pouce à l'auriculaire et on revient sur une seule main sans compter deux fois les extrêmes... ce serait trop simple et trop classique ...

11 est sur le majeur !!!

mais l'idée de trouver quelque chose qui revient est la bonne !!!

Posté par
mdr_non
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:24

mais oui!

j'ai mal lu , et j'ai cru que c'était dans l'ordre:

pouce / index / majeur / annulaire / auriculaire / auriculaire / annulaire ...

--------

bon et bien désolé

Posté par
cocorine
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:34

bonjour natylilou
je n'ai pas compris le raisonnement?

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 12:44

il faut commencer par essayer sur les doigts ...

et avec un dessin, est-ce plus clair ?

Calcul sur les doigts pour année 2010

Posté par
cocorine
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 13:05

merci bcp j'ai compris le raisonnement mais comment faire pour aller jusqu'a 2010 il faut compter pendant des années ?

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 13:08

si on continue, on remarque que les dizaines sont toujours sur les mêmes doigts,  

Posté par
cocorine
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 13:16

merci bcp je vais refechir a la suite pour 2010 sacré probleme!!

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 14:32

un indice ?
le choix doit se faire entre l'index et l'annulaire

Posté par
cocorine
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 22-01-11 à 19:52

ça y est j'ai trouvé la réponse c'est sur l'index pour 2010,n'est- ce pas?

Posté par
natylilou
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 23-01-11 à 18:39

j'ai trouvé la même chose ...

Posté par
Isanels
Même exercice pour 2011 26-10-11 à 12:01

Bonjour,

J'ai le même exercice que vous pour l'année 2011. Je pense avoir la réponse mais ce qui me manque c'est d'expliquer clairement le raisonnement pour accéder à la réponse. Pourriez vous m'aider en retrouvant votre correction pour 2010. Merci beaucoup. Je dois faire une rédaction pour expliquer le résultat.

Posté par
cooky
devoir maison une année sur le doigt 11-11-11 à 22:48

j'ai le même soucis, je dois rendre le devoir pour jeudi, mais je ne trouve pas le bon raisonnement,et en plus je dois faire un récit,
merci de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 11-11-11 à 23:17

Bonsoir.
Un circuit consiste en huit mouvements : du pouce aller à l'index (1); puis au majeur (2); puis à l'annulaire (3); puis à l'auriculaire (4); puis retour à l'annulaire (5); retour au majeur (6); retour à l'index (7) et retour final au pouce (8) et on peut recommencer un circuit de huit mouvement.
Au départ, sans avoir bougé, on a compté 1. Il faudra donc faire 2010-1 = 2009.
2009 divisé par 8 = 251 reste 1.
Il faudra donc faire 251 circuits complets, totalisant 2008 mouvements et après lesquels on se retrouvera sur le pouce.
Après cela, il faudra encore faire 1 mouvement en commençant un nouveau circuit qui sera incomplet. Ce mouvement amènera du pouce à l'index. La réponse est donc l'index.

Posté par
cooky
calcul sur les doigts 14-11-11 à 21:41

bonsoir
merci pour la réponse, mais êtes vous sur du résultat, car j'arrive à l'annulaire

Posté par
abou-salma
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 14-11-11 à 23:28

Le calcul de plumemeteore est correct.

En 1 on est sur le pouce
En 2009 = 1+2008, on revient sur le pouce après 251 allers-retours (un aller du pouce vers l'auriculaire et retour de l'auriculaire vers le pouce), puisque 2008 = 8 * 251.
et on recommence un nouvel aller du pouce vers l'auriculaire
En 2010, on est sur l'index
En 2011 on est sur le majeur

PS: cooky, comment avez-vous fait votre calcul?

Posté par
cooky
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 15-11-11 à 21:36

bonsoir,

j'ai compris, effectivement je trouve sur l'index, les maths s'est pas trop mon truc, mais j'ai enfin compris, merci beaucoup à tous pour votre aide

Posté par
Kenzoush59
re : Calcul sur les doigts pour année 2010 11-09-13 à 13:39

J'ai le même exercice il me faut des piste fausse ou bonne svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !