Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul sur les vecteurs

Posté par
Georgesn
23-05-14 à 11:46

Bonjour tout le monde!
Le prof nous a donne ce probleme a resoudre, honnetement je trouves une petite difficulte a le faire. On dit:
"on donne V(vecteur) (2n;n) où n est un reel different de 0.
1.a) montrer que V(vect) a une direction fixe
   b) determiner 2 vecteurs unitaires de meme direction que V(vect)

2. soit A(1;3) et M(m-1 ; -2m-5) où m est un reel. On appelle A' et M' les projetes orthogonaux de A et M sur une droite (D) parallele a V(vect).
   a)Calculer V.AM (vecteurs) et en deduire que V(vect) et A'M'(vect) sont de sens opposes si n>0
   b) deduire que A'M' est une constante

3. Soit U(vect) (a;3a) où a>0
Calculer l'angle entre les 2 vecteurs U et V, si n>0"

Je n'ai pas su comment proceder pour montrer que V a une direction fixe, ou bien comment chercher 2 vecteurs unitaire : est-ce prendre les plus petites valeurs de n??
Toute aide pour resoudre ce probleme serait beaucoup aprreciee! Merci a l'avance!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul sur les vecteurs 23-05-14 à 11:50

Bonjour,
soit \vec u(2;1)
tu peux écrire
\vec V=n\vec u

Posté par
Georgesn
re : Calcul sur les vecteurs 23-05-14 à 12:04

Merci pour votre reponse rapide. Mais comment chercher 2 vecteurs unitaires??
De plus, comment deduire que A'M' est une constante pour resoudre le reste du probleme??
Merci de nouveau

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul sur les vecteurs 23-05-14 à 18:18

Bonjour,
Pour chercher deux vecteurs unitaires, tu pars de (2;1) donné par Tilk et tu cherches sa norme que je note ; (1/) et son opposé sont 2 vecteurs unitaires de même direction que .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul sur les vecteurs 23-05-14 à 18:24

Quel est ton résultat pour le produit scalaire du 2)a) ?

Posté par
Georgesn
re : Calcul sur les vecteurs 26-05-14 à 16:58

Merci sylvieg pour votre reponse.  Pour 2)a) il n'y a pas de probleme mais pour 2)b) je n'ai pas su demontrer comment A'M' est constante??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul sur les vecteurs 26-05-14 à 18:48

2)b) utilise le résultat de 2)a).

Tout d'abord on a l'égalité des deux produits scalaires : V.AM = V.A'M'
D'où, pour n>0 V.AM = -||V||||A'M'|| car les vecteurs V et A'M' sont colinéaires et de sens contraires.
De plus ||V|| = n5 .
Avec le résultat de 2)a) tu peux en déduire la longueur A'M' qui est la norme du vecteur A'M' .

Il faut recommencer pour n<0 .

Posté par
Georgesn
re : Calcul sur les vecteurs 04-06-14 à 18:37

Merciii beaucouup ^.^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !