Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul sur triangle

Posté par
axel25
26-10-14 à 18:04

voila j ai du mal avec le théoreme de thales
j expose le problème et ce que j ai trouvé

un triangle AEF
SACHANT AE 1.3 KM
AF 1.6 KM
e est un pointsur la ligne AE
f est un point sur la ligne AF

Ae 0.5km
ef 0.4m

(ef est parrallele à EF

combien fait EF

moi j ai trouvé 1.04 km

est ce que j ai bien appliqué ce théoreme

merci

Posté par
Leile
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 18:28

Bonjour,

tu donnes juste le résultat.. on ne peut pas savoir si tu as bien appliqué le théorème, comme tu le demandes.

Qu'as tu écrit pour appliquer Thalès ?

Posté par
axel25
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 18:35

0.4sur ef 0.5/1.3 après produit en croix soit 1.04

Posté par
axel25
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 18:44

Ae SUR AE = Af sur AF = ef sur EF

Posté par
Leile
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 18:46

Les droites (AE) et (AF) se coupent en A,
A, e, E  et A, f, F sont alignés dans cet ordre,
(EF) // (ef)

d'après Thalès on peut écrire :

Ae/AE = Af/AF = ef/EF

je verifie que j'ai mis en haut le petit triangle et en bas le grand triangle, puis je remplace par ce que je connais :
0,5 / 1,3  = Af/1,6  = 0,4/EF

avec 0,5/1,3 = 0,4/EF
en effet, tu peux faire le produit en croix EF = 1,3 * 0,4 / 0,5
EF = 1,04 kms
(n'oublie pas l'unité ! )


bonne soirée

Posté par
axel25
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 18:49

merci

j ai fait le bon calcul lol

maintenant je dois faire la figure mais la j'ai du mal sachant que l'angle du triangle AEF vaut 30 degré

Posté par
Leile
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 19:49

si AEF vaut 30°, Aef vaut aussi 30° (puisque ef//EF)
prenons 1cm pour 100 m

trace la demi-droite [AE), positionne e dessus tel que Ae=5cm
trace l'angle Aef = 30°
tu peux ensuite placer f tel que ef = 4cm
trace la demi-droite [Af), puis place E et F
OK ?

Posté par
axel25
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 19:55

je vais essayer mais demain matin la je vais manger
A+

Posté par
Leile
re : calcul sur triangle 26-10-14 à 19:57

a+
bonne soirée

Posté par
axel25
re : calcul sur triangle 27-10-14 à 20:08

je me suis trompe dans l"ennonce
voila l'angle A dans le triangle AEF vaut 30°
est ce que c'est l angle E a 30° ou l'angle A à 30°

merci

Posté par
Leile
re : calcul sur triangle 27-10-14 à 21:07

si c'est l'angle A du triangle AEF qui vaut 30°, il ne s'agit pas de l'angle AEF,
il s'agit de l'angle EAF = 30°

Ceci dit, ça ne complique pas la figure, au contraire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !