Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul sur un triangle

Posté par
douns5454
26-04-15 à 18:04

EFG est un triangle rectangle en E
x designe un nombre positif; on a FG=2x+5 et EG=x-3
Montrer que EF²=3x²+26x+16
AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT c'est pour demain c'est un dm merci .  

Posté par
sanantonio312
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:14

Bonjour quand même.
Tu te réveilles le dimanche soir...
Pense à Pythagore.

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:19

Oui je sais mais j'ai eu des vacances difficiles donc voila je viens de m'y mettre depuis ce matin et je cherche mais aucune reponse

Posté par
sanantonio312
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:33

Bonjour toujours. Je radote un peu là.

En 2 semaines, t'as pas oublié le théorème de Pythagore quand même...
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.
Ça te revient?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:41

FG est l'hypoténuse (puisque le triangle est rectangle en E)

FG² = EG² + EF²
...

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:41

biensur que je sais ca mais je ne sais pas comment l'employer

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:44

SI je commence ainsi es ce que je suis sur la bonne voie ?
FG² = EF² + EG²

2x+5² = EF² + x-3²

2x+25 = EF² + x-9

Posté par
sanantonio312
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 18:48

En troisième,  tu as appris que (a+b)2= une identité remarquable...

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 20:34

alors je pense avoir trouver
FG² = EF² + EG²
(2x+5)² = EF² + (x-3)²
4x² + 20x + 25 = EF² + x² - 6x + 9
4x² + 20x + 25 - x² + 6x - 9  = EF²
3x² + 26 x + 16 = EF²
donc EF= 3x² + 26 x + 16

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 26-04-15 à 20:34

EF²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul sur un triangle 27-04-15 à 09:22

Et bien voila, la bête est terrassée.

Posté par
douns5454
re : calcul sur un triangle 29-04-15 à 21:43

OUI j'attends juste la note maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !