Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul/tableau

Posté par Twinzy (invité) 23-09-05 à 08:40

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour répondre à une question de mon exo, tout d'abord je vous donne le texte qui se joint avec :
Chaque planète reçoit une quantité d'énergie appelée constante solaire (en W.m²) qui dépend de l'intensité du rayonnement solaire et de sa distance au Soleil. La constante solaire est d'environ 1400 W.m² pour la terre. Cette constante solaire peut se calculer à l'aide de la formule C=E / 4
E (en watt) est l'energie totale émise par le soleil. D (en m) est la distance entre le point étudié et le Soleil. Le tableau donne la distance qui sépare les planètes du soleil.

Je dois répondre à la quesion suivante:
Retrouvez la valeur de l'energie totale émise par le Soleil à l'aide de la valeur de la constante solaire de la Terre. Puis calculez les constantes solaires pour les autres planètes du système solaire.

Merci de votre aide à l'avance.
J'ai essayé de moi même mais ça me donne donne des puissances de dix mais le problème c'est qu'en suite je dois représenter un graphique alors ça va être compliqué de placer des puissances de dix dans un graphique !

calcul/tableau

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul/tableau 23-09-05 à 10:04

salut,

si ton problème ne se situe qu'au niveau du graphique, tu choisis une échelle de manière à ce que ça rentre dans ta feuille. (par exemple 1cm représente 10^6 km).

j'espère avoir répondu à ta question.

Pookette

Posté par Twinzy (invité)re : calcul/tableau 23-09-05 à 13:34

non j'ai un problème pour la question (les calculs)

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul/tableau 23-09-05 à 13:50

Salut,

J'ai un doute sur le niveau de la question... Enfin, je t'aide quand même pour la Terre et tu termines pour le reste:

Tu sais que C=\frac[E}{4\piD^2}
Tu as déjà C=1400 W/m^2 et D=150*10^9 km (pour la terre et en mètres, bien sûr)

Comme tu cherches E, tu fais E=C*4\pi D^2 \approx 17 594 804 * 10^9 mètres

Tu as compris ? Tu termines le reste ?

Evidemment il va falloir faire attention aux chiffres significatifs ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul/tableau 23-09-05 à 13:52

Bon désolée j'ai un peu raté ma première ligne de calculs, j'ai pas vérifié.

Donc je disais : Tu sais que C = \frac{E}{4 \pi D^2}

donc ... (la suite plus haut)

Pookette

Posté par Twinzy (invité)re : calcul/tableau 23-09-05 à 20:03

merci mais c compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !