Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul tage mage

Posté par
shenman
03-03-09 à 00:45

Bonjour, je prépare le TAGE MAGE et je "bloque" en quelque sorte sur un calcul.

Je voudrais savoir si quelqu'un connaitrait une astuce pour les "calculs compliqués" du type:

x= 78475/1,075

ou encore x= 10000/(1,05)²

Merci d'avance...

Posté par
pythamede
re : Calcul tage mage 04-03-09 à 11:51

Je ne suis pas certain de ne pas répondre à côté de la question...

Pour calculer x=78475/1,075, je multiplierais le numérateur et le dénominateur par 1000, et je décomposerais ensuite les entiers en produits de facteurs premiers.

x=\frac{78475}{1,075}=\frac{78475000}{1075}=\frac{78475000}{5^2\times 43}=\frac{73000\times 5^2\times 43}{5^2\times 43}=73000

x=\frac{10000}{1,05^2}=\frac{10000}{(\frac{105}{100})^2}=\frac{10000}{(\frac{21}{20})^2}=\frac{10000}{(\frac{441}{400})}=\frac{4000000}{441}

Je ne vois rien de mieux à faire !

Posté par
shenman
re : Calcul tage mage 05-03-09 à 01:16

Je n'arrive pas à comprendre comment vous faites votre décomposition de calcul, ou plutot dirais-je, comment savez-vous quel(s) dénominateur(s) multiplier pour arriver à la bonne solition (cf le 1er exemple?)

Posté par
pythamede
re : Calcul tage mage 05-03-09 à 11:07

Je détaille le premier exemple.

Je sais, je suppose que tout le monde sait, que multiplier un nombre par 10^n revient à faire déplacer la virgule de n positions vers la droite.

23 * 100 = 2300
17,368 * 100 = 1736,8

Donc si j'ai un nombre avec trois chiffres après la virgule, je sais qu'en multipliant par 10^3 (c'est à dire 1000) j'obtiendrai un nombre entier !

1,075 * 10 = 10,75
1,075 * 100 = 107,5
1,075 * 1000 = 1075

D'accord ?

Donc en multipliant le numérateur et le dénominateur par 1000, j'obtiens une fraction formée de deux nombres entiers. Et comme je sais que multiplier (ou diviser) les numérateur et dénominateur par le même nombre non nul ne change pas la valeur de la fraction, je décide de multiplier le numérateur et le dénominateur par 1000.

\frac{78475}{1,075}=\frac{78475\times 1000}{1,075\times 1000}=\frac{78475000}{1075}

Si la fraction avait été \frac{12,1234567}{1,075}, en multipliant le numérateur et le dénominateur par 1000, j'aurais transformé le dénominateur en un nombre entier, mais pas le numérateur !

\frac{12,1234567}{1,075}=\frac{12123,4567}{1075} !!!

Par contre, en multipliant le numérateur par 10^7 (10000000), j'obtiens un nombre entier !

12,1234567\times 10000000 = 121234567

Pour cette raison, au lieu de multiplier le numérateur et le dénominateur par 1000, je déciderais de multiplier le numérateur et le dénominateur par 10000000 !

\frac{12,1234567}{1,075}=\frac{12,1234567\times 10000000}{1,075\times 10000000}=\frac{121234567}{10750000}

Ensuite, puisque j'ai désormais une fraction formée de deux nombres entiers, je vais appliquer les règles liées aux nombres entiers ! Pour simplifier cette fraction, je vais chercher à décomposer les numérateur et dénominateur en produit de facteurs premiers et voir s'il existe des facteurs communs aux deux. Mais comme 1075 est un nombre bien plus petit que 78475000, je préfère me contenter de chercher la décomposition de 1075 en produit de facteurs premiers et ensuite de voir si le numérateur est divisible par les nombres trouvés.

Je vois que 1075 n'est pas divisible par 2 ! (car il ne se termine pas par un nombre pair)
Je vois que 1075 n'est pas divisible par 3 ! (car 1+0+7+5=13 qui n'est pas divisible par 3)
Je vois que 1075 est divisible par 5 (car il se termine par 5)
Je fais donc la division : 1075/5=215
Je vois que 215 est divisible par 5 (car il se termine par 5)
Je fais donc la division : 215/5=43
Et pour finir, je sais que 43 est un nombre premier, donc je m'arrête !

Finalement 1075 = 5 * 5 * 43

Et je constate que je peux diviser le numérateur par 5, puis par 5 encore une fois, et aussi par 43 :

78475000 = 5 * 5 * 43 * 73000

Donc : \frac{78475000}{1075}=\frac{5 \times 5 \times 43 \times 73000 }{5 \times 5 \times 43}=\frac{73000}{1}=73000 !

Posté par
shenman
re : Calcul tage mage 05-03-09 à 17:32

Merci beaucoup!!! En effet je m'attendais à plus compliqué que cela alors que pas du tout!!!

A bientot pour de nouveaux problèmes lol

Posté par
chez_wam
re : Calcul tage mage 16-03-09 à 12:50

1) quel est le taux mensuel d'un placement financier équivalent à un taux annuel de 12% ? la réponse est 0.95% ???

2) un propriétaire décide de vendre deux parcelles de terrain constructible pour un montant total de
141 750 F. il fait un bénéfice de 15% sur le premier et une perte de 10% sur le deuxième. l'ensemble de la transaction lui a rapporté un bénéfice de 5%. Combien a-t-il vendu chacune des parcelles
   1) 88 755 et 52995  2) 100000 et 41750 3) 93150 et 48600 4) 91520 et 50230 5)97895 et 43 855

3) une entreprise a augmenté sa production de 15% en 1992(par rapport à 1991) et de 8% en 19933(par rapport a 1992). Quel est le pourcentage d'augmentation de la production, par rapport à 1991, sur l'ensemble des deux années 1992 et 1993?

4)Jean et pierre ont effectué un trajet de 300Km a bord de la méme voiture, chacun conduit à son tour. Jean à la vitesse moyenne de 90Km/h. Sachant que le temps de conduite a été le même, sur quelle distance Jean a-t-il conduit?    1)158Km 2)160Km 3)165Km 4)168Km 5)170Km

5)Dans une société 40% des employés sont des femmes et 70% des employés sont des cadres. on sait que que 30% des cadres sont des femmes; quel est le pourcentage d'hommes parmi les employés non cadres ?
           1)28%  2)36.66% 3)42% 4)29.4% 5)26.33%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !