Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul tales

Posté par lauraa (invité) 13-01-08 à 19:21

bonsoir a tous .  est bonne année 2008 .
il y a un exercice ou plutot un calcul sur thales que je n'arrive pas a resoudre pouvez vous me donnez un coup de main.
IM/IA= IN/IB =MN/AB soit 3/7= x/x+5 =y/z

calculez x, y et z
voila l'énoncé j'espere que vous pourrez m'aider.
mercie d'avance.

Posté par
Porcepic
re : calcul tales 13-01-08 à 19:25

Bonsoir,

Pour calculer x, par produits en croix on trouve:
7x = 3(x+5)
7x = 3x + 15
4x = 15
x = ...

Ensuite, pour y/z, je pense que plus d'informations seraient nécessaires

Posté par lauraa (invité)re : calcul tales 13-01-08 à 19:30

oui c'est ce que je me suis demandez aussi mais il n'y a aucune autre information cela m'étonne a moi aussi .Mais mon professeur ma bien dit que cette exercice était possible. merci pour avoir calculez x.

Posté par lauraa (invité)re : calcul tales 13-01-08 à 19:32

j'essaie de comprendre ton calcule mais je n'y arrive pas peut tu m'expliquer s'il te plait.merci

Posté par
Porcepic
re : calcul tales 13-01-08 à 19:34

3/7= x/x+5
7x = 3(x+5)         -> On fait nos produits en croix
7x = 3x + 15       -> On développe
4x = 15               -> On passe tous les x à gauche (7x - 3x = 3x - 3x + 15)
x = ...                  -> On isole x en divisant les deux membres par 4

Posté par lauraa (invité)re : calcul tales 13-01-08 à 19:41

mais pourquoi l'on divise par 4. merci

Posté par
Porcepic
re : calcul tales 13-01-08 à 19:42

A gauche, on a "4x" or, on souhaite trouver la valeur de x.

Comment passes-t-on de 4x à x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !