Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul taux évolution

Posté par
vali
04-05-17 à 15:37

on a relevé l'évolution annuelle du cours de baril de pétrole entre 2014 et 2016
années                                                                    2014                 2015                  2016
tx d'évolution /année précédente                                        -16.80%           +35.67%
Taux arrondis ) 0.01% près et prix à 0.01 près (est-ce que j'ai bien arrondi merci)

1° calculer le taux d'évolution du prix du baril de pétrole entre 2014 et 2016
1-16.80/100=1-0.168=0.832=0.83% (2014/2015)
1+35.67/100=1+0.3567=1.36% (2012015/2016)
0.83*1.36=1.13
1.13-1=0.13=13%

2° en 2015 le prix du baril de pétrole s'élevait à 52€
a) quel était son prix en 2016
52*1.36=70.72€

b) quel était son prix en 2014
52/0.83=62.65€

Posté par
hekla
re : calcul taux évolution 04-05-17 à 18:53

quelques problèmes avec les arrondis

si vous voulez les résultats à 0,01% près il fallait garder 1,3587 et 0,832

taux d'évolution  12,87%

revoir les autres résultats  le principe est correct

Posté par
vali
re : calcul taux évolution 04-05-17 à 19:28

Bonsoir merci
j'ai refait mes calculs en gardant les chiffres et j'obtiens la même chose

Posté par
hekla
re : calcul taux évolution 04-05-17 à 19:57

?

pour le prix en 2016  j'obtiens 70,5484 soit  70,55

en 2014   62,5

il y a quand même une certaine marge on n'est plus à 0,01 près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !