Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul trigo

Posté par
totob85
28-11-16 à 20:51

bonjour je relisais sur mon cours quand je suis tomber sur un calcul que je ne comprends pas :

= \frac{1}{2}(1-cos²(\frac{x}{2}))+\frac{1}{2}cos(\frac{x}{2})-\frac{1}{2} cos²(\frac{x}{2}) =-cos²(\frac{x}{2})+\frac{1}{2} cos(\frac{x}{2})+\frac{1}{2}

Comment peut-on passer de cette ligne à l'autre ? j'ai pourtant fait les calculs, je me suis surement tromper... c'est pour cela que je demande votre aide ( si vous pouvez me détailler ce qui se passe entre ces 2 lignes ça serait vraiment super de votre part )
Merci aux éventuelles réponses

Posté par
Pirho
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:01

Bonsoir,

a(b-c)=?

Posté par
hekla
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:03

Bonsoir

=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)+\dfrac{1}{2}\cos\left(\dfrac{x}{2}\right)-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)

=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)+\dfrac{1}{2}\cos\left(\dfrac{x}{2}\right)

-\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}=-1

Posté par
totob85
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:03

a(b-c)= ab-ac pourquoi cela ?

Posté par
littleguy
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:04

Bonjour,

\dfrac{1}{2}(1-X^2)+\dfrac{1}{2}X-\dfrac{1}{2}X^2=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}X^2+\dfrac{1}{2}X-\dfrac{1}{2}X^2=-X^2+\dfrac{1}{2}X+\dfrac{1}{2}

Posté par
Pirho
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:06

rappel pour toi développer le 1er terme mais hekla que je salue t'a donné la réponse

Posté par
hekla
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:08

Bonsoir Pirho

pas tout à fait

Posté par
Pirho
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:12

je parlais de la réponse à la question que je posais

Posté par
totob85
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:39

hekla @ 28-11-2016 à 21:03

Bonsoir

=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)+\dfrac{1}{2}\cos\left(\dfrac{x}{2}\right)-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)

=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)-\dfrac{1}{2}\cos^2\left(\dfrac{x}{2}\right)+\dfrac{1}{2}\cos\left(\dfrac{x}{2}\right)

-\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}=-1


Bonjour, je crois que vous venez de me faire comprendre, simplement ôtez moi d'un doute : -\frac{1}{2}cos²(\frac{x}{2}) -\frac{1}{2}cos²(\frac{x}{2}) =-cos²(\frac{x}{2}) Si il se trouve que le résultat est le bon alors mon problème est resolu !

Posté par
littleguy
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:40

Oui. Si tu perds 50 centimes deux fois de rang alors tu as perdu 1 euro.

Posté par
totob85
re : calcul trigo 28-11-16 à 21:46

En effet, merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !