Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul union intersection

Posté par
libertine
09-11-10 à 20:56

Bonjour j'ai un souci je ne sais pas comment faire cet exercice !
- Calculer AB et AB lorsque A = [-7;-3] et B= [-4;10[
- Calculer CD et CD lorsque C= [-7;-3] et D=[-3;+[

Voila, j'aimerais qu'on m'explique comment procéder pour calculer ceci ! merci beaucoup

Posté par
valparaiso
09-11-10 à 21:00


tu colories sur un axe l'ensemble A en rouge; B en bleu
L'union sera l'ensemnble des absisses rouges ou bleu; l'intersection ce qui sera à la foisen rouge et en bleu.

Posté par
olive_68
re : calcul union intersection 09-11-10 à 21:03

Salut,

Le plus simple pour comprendre c'est de tracer une droite graduer sur lequel on met les intervalles A et B et tu les colories de couleur différentes.

L'intersection de A et de B correspond aux éléments qui appartient à A et à B en même temps, c'est la partie de ta droite graduée colorier des deux couleurs.

L'union de A et de B correspond aux éléments qui sont dans A ou dans B (ils peuvent aussi être dans A et B en même temps, le ou au sens mathématique signifie que ils sont dans A ou dans B ou dans A et B)
Ca correspond aux parties de la droite graduée coloriée au moins une fois.

La démarche est la même pour l'autre.

En faisant des exemples plusieurs fois tu devrais pouvoir faire ça de tête ensuite

Posté par
libertine
re : calcul union intersection 09-11-10 à 21:08

merci, a vous deux, mais j'ai compris l'histoire du coloriage, mais j'ai un peu de mal avec le "calcul" au debut de la phrase

Posté par
olive_68
re : calcul union intersection 09-11-10 à 21:43

Ah ben c'est bon alors.

Le calculer tu peux le remplacer par déterminer car on ne calcul pas un ensemble mais on en détermine un. C'est juste une histoire de vocabulaire

Posté par
libertine
re : calcul union intersection 09-11-10 à 22:18

A d'accord, bein si c'est ca, il ne savent vraiment pas formuler une phrase. MERCI beaucoup en tout  cas !!!

Posté par
olive_68
re : calcul union intersection 09-11-10 à 22:39

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !