Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vactoriel

Posté par Dmath (invité) 17-11-04 à 14:45

L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;vecteur i; vecteur j; vecteur k)et, A(2;3;2).
Dans le plan P derepère (O;vecteur i; vecteur j), on désigne par D la droite d'équation y=x. M est un point de la droite D.
1)Démontrer que, pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées(x;x;0).
2)Calculer AM(au carré) en fonction de x.
3)Déterminer la position M0 du point M pour que la distance AM soit minimale.
4)Démontrer que la droite (AM0) est orthogonale à la droite D.
merci d'avance.

Posté par
paulo
calcul vactoriel 17-11-04 à 16:30

bonjour,
1/ M de par sa definition est situe dans le plan o,i,j ,donc k=0 et M a pour coordonnees x,x,0

2/ AM^2=(x-2)^2+(x-3)^2+(-2)^2
     2x^2 - 8x + 17

3/ AM=(2x^2-8x+17) l'expression sous la racine etant toujours positive.

  Calculons la derivee de AM . On obtient
     (AM)'=2(x-2)/(2x^2-8x+17)

cette exprssion est nulle pour x=2 qui correspond a la distance minimale apres avoir verifie le signe de AM'

4/ j'ai du mal a comprendre comment AMO est une droite ???

salutations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !