Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul vectoriel

Posté par
titchoute
03-01-08 à 12:33

bonjour, je dois rendre mon examen de math corriger pour lundi mais je ne comprend pas une question

la voici :

rechercher la coordonée du point p a l interieur du segment [a,b] telle que la distance de a à p est a la distance de b à p comme deux est a trois. Construire ce point p par une méthode géométrique pour laquelle le théorème sera explicité complètement.

C'est quel théorème que je dois employé ?
et comment fais-t-on un calcul vectoriel ?

merci d'avance !

Posté par
padawan
re : calcul vectoriel 03-01-08 à 13:07

Bonjour,
ton énoncé se traduit par AP = 2/3 * PB (pour avoir P 'dans' [AB]).
Tu passes en vecteur et introduis A dans PB: AP = 2/3*PA + 2/3*AB. Donc 5/3*AP = /3*AB, donc AP = 2/5*AB.

Pour la construction géométrique, tu peux utiliser Thalès: partage d'un segment en n parties égales (tu dois avoir un ou deux exercices là-dessus dans ton manuel).

Voilà,
padawan.

Posté par
titchoute
re : calcul vectoriel 03-01-08 à 13:12

merci ..

heu j'ai essayer de faire comme vous m'avez dit tout en regardent dans mon cour et j'obtient :

2/5 (3,6) + 3/5 (5,2)

C'est possible ?

mais je n'arrive pas a résoudre ce calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !