Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par petitmonstre (invité)calcul vectoriel 10-11-04 à 18:40

Bonjour!! je voudré juste savoir si ce que j'ai fait est bon,merci:
       les points A,B et C sont distinct.
Préciser dans chaque cas s'il existe un unique point M satisfaisant la realtion proposée ou aucun ou au contraire, si elle est vérifiée par tous les points de E.
a) MA=2MB
b) MA-MB=AB
c) MA+MB=MC


a) MA=2MB
   MB+BA=2MB
   BA=2MB-MB
   BA=MB

b) MA-MB=AB
   MA-MB=AM+MB
   2MA=O
    donc M n'existe pas avec cette relation

c) MA+MB=MC
   MC+CA+MC+CB=MC
   2MC+CA+CB=MC
   CA+CB=-2MC+MC
   CA+CB=CM

merci:)    







*** message déplacé ***

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:42

oups je l'ai posté au mauvais endroit!!!     Désolé

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par petitmonstre (invité) 10-11-04 à 18:44

Bonjour!! je voudré juste savoir si ce que j'ai fait est bon,merci:
       les points A,B et C sont distinct.
Préciser dans chaque cas s'il existe un unique point M satisfaisant la realtion proposée ou aucun ou au contraire, si elle est vérifiée par tous les points de E.
a) MA=2MB
b) MA-MB=AB
c) MA+MB=MC


a) MA=2MB
   MB+BA=2MB
   BA=2MB-MB
   BA=MB

b) MA-MB=AB
   MA-MB=AM+MB
   2MA=O
    donc M n'existe pas avec cette relation

c) MA+MB=MC
   MC+CA+MC+CB=MC
   2MC+CA+CB=MC
   CA+CB=-2MC+MC
   CA+CB=CM

merci :)  

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:44

Salut

Tu as raison, M défini par la deuxième relation n'existe pas... mais pas pour les raisons que tu évoques :

--> tout d'abord,  si tu arrives à 2.\vec{MA} = \vec{0}, c'est que M = A et pas que c'est impossible...
--> et de toutes façon, en réalité, tu n'aboutis pas à 2.\vec{MA} = \vec{0} !!



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:49

Sinon, pour le 1. et le 3., je suis d'accord

Mais une petite remarque :
tu écris \vec{BA} = \vec{MB} : je suis d'accord, mais j'aurais plus vonlontiers écrit \vec{BM} = \vec{AB}
car pour construire un point M inconnu, c'est ce dont on a besoin : un vecteur d'origine connue, d'extrêmité ce point M, et qui soit égal à un vecteur connu.
Et le fait que cette égalité permette de construire M de façon unique justifie que la relation de départ définissait un unique point M...


*** message déplacé ***

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:50

pourquoi  on ne doit pa aboutir a 2MA=0, mon calcul est faut???
merci

*** message déplacé ***

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:55

pour le b) c'est  MA+MA-MB-MB=0
                  -2MB=0  


*** message déplacé ***

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:58

Merci de votre aide!! un correcteur m'a déja aidé!!!     https://www.ilemaths.net/forum-sujet-19470.html#msg76316

Posté par sandy77164 (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 18:59

slt
pr le a) et le c) je sui daccor ms pr le b) tu a fai une erreur de calcul
MA-MB=AB
MA-MB=AM+MB
MA-MB=-MA+MB
2MA=2MB
2MA=2MA+2AB
2AB=0
dc tu avai réson M n'existe pa ms fai attention a ton erreur de calcul

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:01

oui : ton calcul est faux...

-------------
Tu pouvais t'en rendre compte en remarquant que \vec{MA} - \vec{MB} = \vec{MA} + \vec{BM} = \vec{BM} + \vec{MA} = \vec{BA}
Et donc ta relation de départ équivaut à \vec{BA} = \vec{AB}
ou encore \vec{BA} = -\vec{BA}
et donc \vec{BA} = \vec{0}
et donc A = B

-------------
Mais avec ta mméthode :

On a bien \vec{MA} - \vec{MB} = \vec{AM} + \vec{MB}

Mais alors \vec{MA} - \vec{AM} = \vec{MB} + \vec{MB}

Et donc \vec{MA} + \vec{MA} = 2.\vec{MB}

Et donc 2.\vec{MA} = 2.\vec{MB}

Et donc \vec{MA} = \vec{MB}
Ce qui n'est possible que si A = B

------
Dans les deux cas, on peut conclure qu'un tel point M n'existe pas, puisque, par hypothèse, A et B sont des points distincts...



*** message déplacé ***

Posté par LNb (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:01

Bonjour

a. juste mais tu ne conclus pas M existe et est unique

b. faux : erreur de signe + erreur de logique
MA - MB = AM + MB
2MA = 2MB ...

Ta conclusion ("M n'existe pas") est juste mais en contradiction avec l'égalité 2MA = 0. L'égalité 2MA = 0 conduire à dire que M= A

c. juste mais tu ne conclus pas. M existe et il est unique

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:03

merci de votre aide

a bientot..

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:05

merci de me faire des remarques qui me serviront pour les controles!!!!

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:06

              
"posté le 10/11/2004 à 18:58
posté par : petitmonstre
Merci de votre aide!! un correcteur m'a déja aidé!!!     https://www.ilemaths.net/forum-sujet-19470.html#msg76316"
--> (Lien cassé)
      

<font color="red"><font size=8>Mais alors, pourquoi faire du multi-post</font></font>


Emma
Si j'avais su...

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:07


Ca m'éneeeeeerve !
--> calcul vectoriel

Emma

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:08

bonjour Emma,
tu as écrit quoi en rouge, je n'arrive pas à lire

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:08

merci beaucoup!!!!


*** message déplacé ***

Posté par
Anthony
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:10

C'est clair, il y a de quoi etre énervé  ! sa meritent l'exclusion.... imaginant le temps que tu as du metre pour l'aider et les autre de l'autre topic...



*** message déplacé ***

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:11

je n'ai pas fait du multi post, C juste que je m'était rompé : au début je lavis mis sur le forum du site et j'ai vu que je m'était trompé, je l'ai écris que je me suis trompé. désolé  :(

Posté par
Anthony
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:11

pourquoi tu n'y arrive pas ?  

et si c'est de l'humour je n'est pas compris...

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:12


Coucou Muriel... Et merci
Un peu plus, et je m'énervais ...


Posté par
Anthony
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:12

je parlais a muriel...

Posté par Emma (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:13

Anthony....

Bien sûr que c'était de l'humour...
Parce que, non seulement j'ai écris en rouge, mais en plus, j'ai pas écrit petit...

Emma

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:14

je suis franchement désolé.........

Posté par
muriel Correcteur
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:17

tout à fait Emma,
il faut apprendre à ce détendre Anthony, et à voir les choses au second degré
cela permet de détendre l'atmosphère
ciao

Posté par
Anthony
re : calcul vectoriel 10-11-04 à 19:21

Je suis trés détendu

c'était ironique non ? je ne l'ai pas "percu" quand j'ai lu ton message pour la 1ere fois  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !