Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par coquine (invité) 17-11-04 à 14:06

Sujet: L'espace est rapporté au repère orthogonal (O;;;) et, A (2;3;2). Dans le plan P de repère (O;;), on désigne par D la droite d'équation y=x. M est point de la droite D.

Question 1: Démontrer que, pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;0).

Question 2: Démontrer la position de Mo du point M pour que la distance AM soit minimale.

Question 3: Démontrer que la droite (AMo) est orthogonale à la droite D.

  Help me !

Posté par
takhasys
re : Calcul vectoriel 17-11-04 à 15:11

Bonjour
la droite D est dans le plan P donc zD=0
sur la droite D on a y=x donc pour M sur D yM=xM
les coordonnées du point M sont donc (x;x;0)

AM² = (xA-xM)²+(yA-yM)²+(zA-zM)²
tu vas obtenir un polynome en x² dont tu cherches le minimum

la droite AM0 orthogonale à la droite D si
vecAM0 . vecOM = 0 (le . est le produit scalaire)

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !