Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par
chasike
03-09-11 à 10:04

Bonjours, je n'arrive pas a faire cette exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Soit un triangle ABC. On note P, Q, R les projections orthogonales respectives d'un point M sur les côtés (BC), (CA), et (AB).

a/ lorsque le point M est distinct de P, Q et R demontrer que [MA,MB)=(CA,CB)+(PR,QR) [pi]
(on demontrera d'abord que les points AMQR d'une part et MRBP d'autre part sont cocycliques)

b/ démontrer que les points P, Q et R sont alignés si et seulement si le point M est sur le cercle circonscrit au triangle ABC.

Merci

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 10:19

Bonjour,
As-tu prouvé que les points A,M,Q,R sont cocycliques ?

Calcul vectoriel :(

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 10:44

Non je ne sais pas comment on fait

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 10:50

Il faut se servir des angles droits :
Si un triangle est rectangle alors son hypoténuse est le diamètre de son cercle circonscrit.

Le triangle AMR est rectangle en R donc [AM] est le diamètre de son cercle circonscrit,
le triangle AMQ est rectangle en Q donc [AM] est le diamètre de son cercle circonscrit,
par conséquent, le cercle de diamètre [AM] passe par P et Q, autrement dit les points A,M,P,Q sont cocycliques.

On montre de même que les points B,P,M,R osnt cocycliques.

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 10:51

faute de frappe : ... le cercle de diamètre [AM] passe par R et Q, autrement dit les points A,R,M,Q sont cocycliques.

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 11:03

Le triangle BMP est rectangle en P donc [BM] est le diamètre de son cercle circonscrit,
le triangle BMR est rectangle en R donc [BM] est le diamètre de son cercle circonscrit,
par conséquent, le cercle de diamètre [BM] passe par P et R, autrement dit les points M,R,B,P sont cocycliques.
c'est bien ça?

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 11:18

Pour la rédaction, peut-être qu'on attend de toi une structure du genre :
On sait que -données-
on applique -propriété-
donc -conclusion-

En tout cas n'oublie pas de citer la propriété.

As-tu deviné la propriété utile pour la suite de la question a/ ?

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 11:30

Ok merci

Non je ne vois pas.

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 11:43

On utilise le fait que les points sont cocycliques : le théorème de l'angle inscrit. On s'en sert trois fois :
une fois pour donner un angle égal à (\vec{CB},\vec{CA})
une fois pour donner un angle égal à (,\vec{AQ},\vec{AM})
une fois pour donner un angle égal à (,\vec{BM},\vec{BP})

devines-tu ces trois angles ?

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 03-09-11 à 11:44

j'oubliais, les égalités sont modulo \pi et non modulo 2\pi

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 09:16

Pourquoi modulo et pas modulo 2?

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 09:17

A non c'est bon j'ai compris désoler je n'avais pas vu sur l'exercice

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 09:24

Pourquoi ne pas utiliser celle si?
une fois pour donner un angle égal à (MA,MB)
une fois pour donner un angle égal à (CB,CA)
une fois pour donner un angle égal à (PR,QR)

Au lieu de celle là?
une fois pour donner un angle égal à (CB,CA)
une fois pour donner un angle égal à (AQ,AM)
une fois pour donner un angle égal à (BM,BP)

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 09:53

Citation :
Pourquoi ne pas utiliser celle si?
une fois pour donner un angle égal à (MA,MB)
une fois pour donner un angle égal à (CB,CA)
une fois pour donner un angle égal à (PR,QR)


Je réponds un par un.

Citation :
une fois pour donner un angle égal à (MA,MB)

vois-tu un cercle dans lequel cet angle est inscrit ? Par contre (\vec{MA},\vec{MB})=(\vec{MP},\vec{MQ}) qui lui est inscrit dans un cercle...

Citation :
ne fois pour donner un angle égal à (CB,CA)

Ok pour celle là. Quelle est l'angle qui lui est égal (modulo \pi) ?

Citation :
une fois pour donner un angle égal à (PR,QR)

Vois-tu un cercle dans lequel il est inscrit ?
On utilisera plus tard le fait que (\vec{PR},\vec{QR})=(\vec{RP};\vec{RQ})=(\vec{RP},\vec{RM})+(\vec{RM},\vec{RQ})

J'essaye de te guider dans cet exercices qui comporte plusieurs étapes. Il ne faut pas espérer y arriver directement.

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 15:28

Je ne vois pas comment il faut faire, je n'arrive pas a comprend comment on fais pour trouver les angles?

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 05-09-11 à 15:46

par exemple, dans le cercle qui passe par les points C,P,M,Q, l'angle inscrit (\vec{CB},\vec{CA}) intercepte le même arc que l'angle (\vec{MQ},\vec{MP}) (j'ai pris soin de garder le sens des aiguilles d'une montre)
donc (\vec{CB},\vec{CA})=(\vec{MQ},\vec{MP})   [\pi]

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 08:54

(\vec{CB},\vec{CB})= -(\vec{MQ},\vec{MP}}?

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 09:40

(\vec{CB},\vec{CA})
erreur de frappe

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 09:57

[\pi] signifie "à \pi près". Par exemple \frac{3\pi}{2}=\frac{\pi}{2}  [\pi]

[2\pi] signifie "à 2\pi près". Par exemple \frac{5\pi}{2}=\frac{\pi}{2}  [2\pi] alors que \frac{3\pi}{2}\not=\frac{\pi}{2}  [2\pi]

Le théorème de l'angle inscrit dit (au collège) : dans un cercle, si deux angles inscrits a et b interceptent le même arc alors a=b ou a=\pi-b
Parcequ'au collège on considère des angles dont les mesures sont positive et inférieures à 2\pi.

La version lycée donne : dans un cercle, si deux angles inscrits de même orientation et interceptent le même arc alors \alpha=\beta  [\pi]

Ici (\vec{CB},\vec{CA}) et (\vec{MQ},\vec{MP}) ont la même orientation (sens des aiguilles d'une montre) donc on ne peut pas avoir (\vec{CB},\vec{CA})=\pi-(\vec{MQ},\vec{MP})

Par contre il est vrai (voir version collège) que (\vec{CB},\vec{CA})=\pi-(\vec{MP},\vec{MQ})   car là l'orientation du deuxième angle est changée.

Pour avancer, dans le cercle passant par les points A,R,M,Q, quel angle inscrit intercepte le même arc que l'angle inscrit (\vec{AQ},\vec{AM}) ?

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 10:10

je reviens sur ce que j'ai dit précédemment.

. Pour la même orientation c'est comme le cas d'angles géométriques donc (\vec{CB},\vec{CA})=\pi-(\vec{MQ},\vec{MP})  [2\pi],  par conséquent (\vec{CB},\vec{CA})=-(\vec{MQ},\vec{MP})  [\pi]

. Si on change l'orientation cela donne (\vec{CB},\vec{CA})=(\vec{MP},\vec{MQ})  [\pi]

Je m'étais embrouillé dans la version lycée.

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 14:05

Je n'arrive toujours pas a comprendre ce que je dois faire, je suis vraiment désoler mais j'ai vraiment du mal.

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 14:20

Il faut avouer que c'est un peu dur. Je te propose ma solution ici :

Tu peux n'en lire qu'une partie pour débloquer ou si c'est trop difficile tu n'auras qu'à me demander des précisions.

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 14:28

Euh soucis je crois dans le liens.
Je suis vraiment désoler

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 14:40

c'est un document .pdf à télécharger (utilise acrobat reader ou sumatra par exemple)

Posté par
chasike
re : Calcul vectoriel 06-09-11 à 14:44

Ah oui en effet je n'avais pas le bon logiciel pour le lire
Merci beaucoup je vais regarder ceci alors encore merci

Posté par
glothcose
on sait jamais... 21-11-13 à 06:56

bonjour,

tu n'aurais pas le document en pdf en stock depuis ce temps là des fois....j'en aurai bien besoin

merci
a+

Posté par
COTLOD
re : Calcul vectoriel 23-11-13 à 15:18

Bonjour,
je n'ai plus le fichier. Voici un indice pour faire le a). Si cela ne te débloque pas, dit moi où tu en est.

Calcul vectoriel :(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !