Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par (invité) 11-02-04 à 19:08

exo 1

le plan es muni d'un repère (o,i,j)

1) traduire par des egalités de vecteurs le donnée suivantes :les points
A,B,C,D ont respectivement pour coordonnées:
A(2;-3), B(0;2.7) , C(-3.5;4), D(7;0)

2)donner les coordonnées des points M,N,P,Q
sachant que:

Le vecteur OM=-4vecteur i + 5 vecteur j
vecteur ON=2 vecteur j - 3 vcteur i
Vecteur OP = - vetcteur j
vecteur OQ = 4.2 vecteur i

exo2

dans une base (vecteur i , vecteur j),on considere
les vecteurs u(-5;7) et v(2;-3) donner les coordonnees des vecteurs:

u+v    ;  u-v    ; -4u      ;   (2/3)v   ;  v-u  2u-5v


merci a selui qui poura m'aider car j'y comprend vraiment rien

Posté par
Victor
re : Calcul vectoriel 11-02-04 à 19:16

Bonsoir,

Je pense sincérement que tu dois pouvoir y arriver sans problème. Je
te donne juste le principe général :
Un point M a pour coordonnées (x;y) dans un repère (O,i,j) si et seulement
si vecteur(OM) = xi + yj.
Par exemple A(2;-3) se traduit par vecteur(OA)=2i-3j.
De même pour B, C et D.

Dans l'autre sens, si vecteur(OM) = 4i + 5j, alors
M a pour coordonnées M(4;5).

Cela ne me parait pas très difficile.

Pour l'exercice 2, le principe est le suivant :
pour calculer les coordonnées de u + v, on additionne les coordonnées
de u et ceux de v (en additionnant l'abscisse de u avec l'abscisse
de v et l'ordonnée de u avec l'ordonnée de v).
De même, pour calculer les coordonnées de -4u, on multiplie chaque coordonnée
de u par -4.

J'espère que cela te suffira pour essayer de faire ces deux exercices.
Tu peux ensuite écrire tes résultats si tu veux que je les vérifie.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !