Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Calcul Vectoriel

Posté par
aurelienroux
22-03-22 à 08:59

Bonjour je suis actuellement en Bts et j'ai un exercice de Math à rendre pour****et je ne comprend absolument rien j'aimerais de l'aide svp je vous met l'image de l'exercice en dessous, un Grand merci à tout ceux qui m'aideront.

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 09:04

Bonjour à toi

tu n'as pas lu le règlement pour les images autorisées

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



ensuite, tu pourras regarder cette fiche d'exos corrigés, cela devrait t'aider et te permettre de débuter ton exercice, afin de nous proposer quelque chose
5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs

Posté par
aurelienroux
Calcul Vectoriel 22-03-22 à 09:10

Bonjour je suis actuellement en Bts et j'ai un exercice de Math à rendre pour jeudi et je ne comprend absolument rien j'aimerais de l'aide svp je vous met l'image de l'exercice en dessous, un Grand merci à tout ceux qui m'aideront.

Dans un repère orthonormé (O;I;J), soient  A(3;2) B(-2;1) C(2;-2) D(0;-1)

1°) Faîte une figure
2°) Construisez le point E tel que DE = 6j - i, Donnez ses coordonnées.
3°) Démontrez de deux facons différentes que ACBE est un parallélogramme.
4°) Donnez les coordonnées du vecteur 2AB
5°) Dessinez, en partant du point D, le vecteur 2AB + 3BD - 2AD
6°) Même question avec 3CD + AD - 2AB
7°)a) Calculez la norme du vecteur AB du vecteur AC
b) Calculez la norme du vecteur AB + AC. que remarque t-on?
8°) Déterminez, par le calcul, si les points B, C et D sont alignés ( indication : pensez aux vecteurs BD et BC

*** message déplacé ***

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 09:14

oui je suis dsl

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 09:32

as-tu fait la figure ?
pose E(x;y)
calcule les coordonnées de \vec{DE} (en fonction de x et y)
et égale avec 6j-i...je préfère -i+6j

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 09:39

je sais même pas comment faire la figure, je ne comprend absolument rien à l'exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:11

euh...tu sais placer des points dans un repère depuis le collège
vois le début de cette fiche si tu n'en as plus le souvenir
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:21

oui placer les points c'est fait c'est facile le reste je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:26

tu ne comprends pas quoi exactement
car je t'ai donné la démarche à suivre

malou @ 22-03-2022 à 09:32

as-tu fait la figure ?
pose E(x;y)
calcule les coordonnées de \vec{DE} (en fonction de x et y)
et égale avec 6j-i...je préfère -i+6j


ainsi qu'une fiche avec des modèles d'exercices

merci de mettre ta figure qu'on vérifie que tes points sont bien placés

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:37

je ne comprend pas tout même après demarche à suivre

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:43

je t'indique alors la fiche pour calculer les coordonnées d'un vecteur, connaissant les 2 points "qui le définissent"
Vecteurs

je préfère te dire tout de suite...
ici, on ne fait pas les exercices à la place du demandeur, j'espère que ce n'est pas ce que tu souhaitais

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:45

Ce n'est absolument pas ce que je cherche, je cherche absolument quelqu'un qui va m'expliquer.
Sachant que je n'est jamais dit faite moi l'exercice qu'on soit bien d'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 10:52

OK
alors tu lis d'abord la fiche Vecteurs
et tu sauras répondre à

malou @ 22-03-2022 à 09:32


pose E(x;y)
calcule les coordonnées de \vec{DE} (en fonction de x et y)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 11:07

je dois quitter...quelqu'un prendra éventuellement le relais

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 11:59

Bonjour
Dans la question 2 il est question de construire le point E.
Pour ça tu pars du point D, tu ajoutes six fois le vecteur j(si tu as fait une figure avec i horizontal de gauche à droite long d'un carreau, et j vertical de bas en haut long d'un carreau, ça veut dire que partant de D tu montes de six carreaux)
Arrivé là , tu ôtes i, (toujours avec la même convention de figure , ça veut dire que tu pars vers la gauche d'un carreau)
Tu arrives ici au point E, dont tu n'as plus qu'à lire les coordonnées.
Que trouves tu ?

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:11

Pour E je trouve (1;5)
voici tout mes points positionner sur le repère

Calcul Vectoriel

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:13

faute de frappe point E est a (-1;5)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:16

dessin et coordonnées de E sont justes

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:19

super je suis entrain de faire le 3 je voulais savoir il faut le demontrer de deux facon donc on est d'accord que c'est par calcul et schematiquement

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:20

par le calcul, comme dans la fiche

D(0 ; -1) et E(x ; y)
donc
\vec{DE}\;\; : \; (x-0 ; y-(-1))

les coordonnées de \vec{DE} sont donc (x ; y+1)

mais on te dit que \vec{DE}=6\vec j - \vec i= - 1 \vec i + 6 \vec j
ce vecteur a pour coordonnées (-1 ; 6)

et tu écris que pour que ces vecteurs soient égaux, il suffit qu'ils aient les mêmes coordonnées
soit
x = -1
y+1 = 6

et tu trouves x et y les coordonnées de E

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:23

Par calcul pour le 3 j'ai trouver -4=0 donc colinéaire donc //

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:24

aurelienroux @ 22-03-2022 à 13:19

super je suis entrain de faire le 3 je voulais savoir il faut le demontrer de deux facon donc on est d'accord que c'est par calcul et schematiquement


je pense aux calculs pour montrer que 2 vecteurs sont égaux, oui (voir la fiche vecteurs)
après je ne connais pas le degré d'exigence de ta formation, et ne sais pas dire si lire sur le dessin les coordonnées des vecteurs suffirait

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:24

aurelienroux @ 22-03-2022 à 13:23

Par calcul pour le 3 j'ai trouver -4=0 donc colinéaire donc //


je n'ai pas compris

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:28

on est daccord qu'il faut calculer les coordonnées de AC et BE

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:41

Autant faire CA et BE

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:45

oui pour la question 4 pour les coordonnées de 2AB j'ai trouver (-10;-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:49

C'est juste

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:51

pour la question 3 j'ai trouver pour les coordonnées de CA et BE pareil c'est-à-dire (1;4) de plus dans mon cours j'ai une formule qui est XY'=X'Y pour montrer si ils ont colinéaire ou pas le resultat doit s'écrire XY' - X'Y = 0 la j'ai appliquer la formule la donc ca ma donnez
1*4 = 4*1
4 = 4
4-4 = 0
donc colinéaire donc parallèle
donc j'ai prouvais de deux facon la première ils ont les même coordonnées et la deuxieme a l'aide du calcul
est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:53

Je pense que c'est recevable oui

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 13:55

d'accord je suis entrain de traiter la question 5 je vous envoi la reponse si peu

de plus je voulais savoir le fait que deux vecteurs est les même coordonnées cela prouve t-il vraiment qu'ils ont parallèle?

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:01

pour la question 5 j'ai trouver comme coordonnées (-10;-14)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:01

Mieux que ça
Les vecteurs sont même égaux
Et donc tu es sûr d'avoir un parallélogramme

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:08

Pour la qestion 5 erreur de calcul j'ai trouver (2;-2) comme coordonnées
et pour la question 6 j'ai trouver (1;2)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:16

Oui pour les coordonnées des vecteurs introduits aux questions 5 et 6

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:24

pour la question j'ai trouver comme norma pour AB = 5.099
et pour AC = 4.123 pour la question 7 a

et pour la question 7 b j'ai trouver pour la norme du vecteur AB+AC = 6.557

mais je ne remarque rien de special pour la reponse B

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:27

Garde les valeurs exactes avec les racines carrées

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:29

donc pour AB j'ai racines carré de 26 pour AC racine carrés de 17 pour AB+AC racines carré de 43

je remarque toujours rien

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:33

Ok pour AB et AC
Pas pour l'autre

Tu dois commencer par calculer le vecteur AB+ AC
Et seulement après tu calcules sa norme

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:35

si c'est bon j'ai remarquer que en faisant racines carré de 26 + racines carré de 17 je trouve la norme AB + AC qui est racines carré de 43

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:37

alors je m'excuse pour le message tres idiot de en haut pour AB+AC j'ai trouver environ = a 9.222

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:43

Je ne trouve pas comme toi
Que trouves tu pour le vecteur somme AB+AC ?

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:44

on est daccord que pour le vecteru AB + AC on fait racines carré de 26 + racines carré de 17 est je trouve 9.222

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:50

vous trouvez combien?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 14:52

Non non justement je ne suis pas d'accord
Cette formule n'existe pas
Elle ne pourrait exister que dans certaines configurations bien précises
Relis 14h43

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:00

j'ai trouver mon erreur j'ai trouver racines carré de 17 donc la même resultat que pour la norme de AC

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:04

malou @ 22-03-2022 à 14:43

Je ne trouve pas comme toi
Que trouves tu pour le vecteur somme AB+AC ?

aurelienroux @ 22-03-2022 à 14:50

vous trouvez combien?


Pour vecAB+ vec AC j'ai ( -6 ; -5)
Et pour la norme 61

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:08

j'ai trouver pareil pour pour AB+AC en coordonnées mais en norme je trouve racines carré de 17

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:16

Bah
(-6)2+(-5)2 vaut ...

Posté par
aurelienroux
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:18

racines carré de 61

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel 22-03-22 à 15:23

oui, c'est ça

je suis obligée de quitter
je viendrai revoir en soirée si personne n'est venu

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !