Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel dans le plan

Posté par petitmonstre (invité) 05-11-04 à 18:30

bonjour, pouvez vous m'aidez  SVP
soient un triangle quelconque, A' le milieu de [BC] et I le milieu de [AA']
1) démontrer que 2MA+MB+MC=4MI pour n'importe quel point M du plan
2)en deduire l'ensemble des points M tels que 2MA+MB+MC soit colinéaire à [BC]
Merci beaucoup!

Posté par marc999 (invité)re : calcul vectoriel dans le plan 05-11-04 à 18:46

Salut,

1)A' barycentre de (B,1) et (C,1)
I barycentre de (A,2) et (A',2)
Par associativité du barycentre on obtient :
I barycentre (A,2),(B,1) et (C,1)
Donc en écrivant en VECTEURS, on a :
2IA + IB + IC = 0
2IM + 2MA + IM + MB + IM + MC = 0
Donc : 2MA + MB + MC = 4MI
(On appelle ceci le théoèrème fondamental du barycentre)

2) Notons L cet ensemble , on a:
ML donne en VECTEURS :
2MA + MB + MC = k BC , k réel non nul
soit d'après 1)
4 MI = k BC
Donc IM = k'BC
Donc l'ensemble L cherché est la droite parallèle à (BC) pasant par I

A bientôt ...........

Posté par petitmonstre (invité)re : calcul vectoriel dans le plan 05-11-04 à 18:51

merci beaucoup mais je n'ai pa vu les barycentre mais on a fait des calculs comme ca en classe. je  vais voir dans les fiches de math!!!je vais essaier de le refaire
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !