Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul vectoriel et Coordonnées

Posté par audrey (invité) 19-04-04 à 22:41

Dans un repère (O; ; ), on considère
les points: A(1,4) B(-1,-1) C(5,1)

1)Déterminer les coordonnées des points D, E, F et J définis ci-dessous:
a)D est tel que ABCD est un parallélogramme;
b)E est le symétrique de A par rappotr à C;
c)F est tel que les segments [FD] et [BC] ont même milieu;
d) J est le mùilieu de de [FE].

2)Montrer que B est le milieu de [AF].

quelqu un pourrai m aider??
svp(avec tous les calculs ) merci beaucoup!

Posté par Zouz (invité)re : Calcul vectoriel et Coordonnées 20-04-04 à 10:45


Hello !!

Il s'agit d'abord de traduire les énoncés qu'on te donne
en terme de vecteurs:

a) AB = DC
b) AC = CE
c) Soit M le milieu de BC (càd BM = MC)
on en déduit les coordonnées de M puis,
DC = CF
d) FJ = JE

Il ne te reste plus qu'à écrire les coordonnées des vecteurs pour
trouver les coordonnés des points demandés !

Rappel:
P et R ont pour coordonnées
P(xP ; yP) et R(xR ; yR)
alors le vecteur PR a pour coordonnées:
PR(xR-xP ; yR-yP)

Exemple (question a)

AB = DC

A(1,4)
B(-1,-1)
C(5,1)
D(xD ; yD)

soit
AB(xB-xA ; yB-yA) = (-1-1 ; -1-4) = (-2 ; -5)
DC(xC-xD ; yC-yD) = (5-xD ; 1 - yD)

Maintenant on écrit l'égalité
AB = DC
(-2 ; -5) = (5-xD ; 1 - yD)

et puis on sépare abscisses et ordonnées

-2 = 5 - xD
-5 = 1- yD

xD = 7
yD = 6

soit D(7 ; 6)

Voilà le principe... à toi de jouer maintenant !!!

2) Même chose:
monter que B est le milieu de [AF], c'est monter que AB = BF.
Là tu écris les coordonnées de AB et BF et tu regardes
si elles sont égales...

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel et Coordonnées 20-04-04 à 11:41

Sujet déjà traité ici !

Posté par audrey (invité)re : Calcul vectoriel et Coordonnées 20-04-04 à 13:12

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !