Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul vectoriel et géométrie analytique

Posté par
Tiantio
07-10-20 à 21:35

Bonjour !

Exo : Dans un espace de dimension 3 muni d'un répère, soit D la droite d'intersection des plans P1 et P2 donnés par les équations :
P1: x + 2y +3z = 4, P2: 3x - 2y + z = 0.

Trouver les coordonnées d'un vecteur directeur de D et une paramétrisation de D.

Merci d'avance  pr vos guides !

Posté par
LeHibou
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 21:54

Bonsoir,

Une idée comme une autre :
Donne deux valeurs distinctes à z , disons z1 et z2, et considère les équations des deux plans comme des systèmes en x et y.
Ça te donnera un couple de points (x1,x1,z1) et (x2, y2, z2) qui seront tous les deux sur la droite d'intersection.
Après, j'imagine que tu sauras faire
Des valeurs bien choisies de z peuvent faciliter les calculs par exemple z tel que 3z = 4, et z = 0...
  

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:03

Merci pr votre réponse
Voici ce que j'imagine après : le vecteur formé par ce couple de point sera un vecteur directeur de la droite d'intersection.

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:07

LeHibou @ 07-10-2020 à 21:54

Bonsoir,

Une idée comme une autre :
Donne deux valeurs distinctes à z , disons z1 et z2, et considère les équations des deux plans comme des systèmes en x et y.
Ça te donnera un couple de points (x1,x1,z1) et (x2, y2, z2) qui seront tous les deux sur la droite d'intersection.
Après, j'imagine que tu sauras faire
Des valeurs bien choisies de z peuvent faciliter les calculs par exemple z tel que 3z = 4, et z = 0...
  

Merci pr votre réponse
Voici ce que j'imagine après : le vecteur formé par ce couple de point sera un vecteur directeur de la droite d'intersection.

Posté par
LeHibou
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:08

Oui, absolument !

Il y a une autre solution, mais qui repose sur le concept de produit vectoriel, est-ce que c'est une notion que tu connais ?

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:10

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:08

Oui, absolument !

Il y a une autre solution, mais qui repose sur le concept de produit vectoriel, est-ce que c'est une notion que tu connais ?

Oui, je la connais.

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:13

Tiantio @ 07-10-2020 à 22:10

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:08

Oui, absolument !

Il y a une autre solution, mais qui repose sur le concept de produit vectoriel, est-ce que c'est une notion que tu connais ?

Oui, je la connais.

Svp, pr la paramétrisation
je suppose un pt M(x,y,z) tq AM = t AB( AB couple de points de la droite.
Est-ce correct ?

Posté par
LeHibou
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:28

Citation :
Svp, pr la paramétrisation
je suppose un pt M(x,y,z) tq AM = t AB( AB couple de points de la droite.
Est-ce correct ?

Oui, en disant que AB est un vecteur et non pas un couple de points.

Une autre solution avec le produit vectoriel :
Tu dois savoir que quand un plan est donné par l'équation ax+by+cz = d, alors le vecteur V(a,b,c) est normal (perpendiculaire) au plan.
Soient donc les vecteurs V1 et V2 normaux aux deux plans P1 et P2.
Considère le produit vectoriel W = V1V2
Que peux-tu en dire ?

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:32

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:28

Citation :
Svp, pr la paramétrisation
je suppose un pt M(x,y,z) tq AM = t AB( AB couple de points de la droite.
Est-ce correct ?

Oui, en disant que AB est un vecteur et non pas un couple de points.

Une autre solution avec le produit vectoriel :
Tu dois savoir que quand un plan est donné par l'équation ax+by+cz = d, alors le vecteur V(a,b,c) est normal (perpendiculaire) au plan.
Soient donc les vecteurs V1 et V2 normaux aux deux plans P1 et P2.
Considère le produit vectoriel W = V1V2
Que peux-tu en dire ?

Je pense que W sera le point d'intersection des 2 plans.

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:35

Tiantio @ 07-10-2020 à 22:32

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:28

Citation :
Svp, pr la paramétrisation
je suppose un pt M(x,y,z) tq AM = t AB( AB couple de points de la droite.
Est-ce correct ?

Oui, en disant que AB est un vecteur et non pas un couple de points.

Une autre solution avec le produit vectoriel :
Tu dois savoir que quand un plan est donné par l'équation ax+by+cz = d, alors le vecteur V(a,b,c) est normal (perpendiculaire) au plan.
Soient donc les vecteurs V1 et V2 normaux aux deux plans P1 et P2.
Considère le produit vectoriel W = V1V2
Que peux-tu en dire ?

Je pense que W sera le point d'intersection des 2 plans.

Le vecteur normal est V(a,b,c) si ns sommes dans 1 repère orthonormé ou bien ?

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:36

Désolé, W est vecteur

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:44

Tiantio @ 07-10-2020 à 22:35

Tiantio @ 07-10-2020 à 22:32

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:28

Citation :
Svp, pr la paramétrisation
je suppose un pt M(x,y,z) tq AM = t AB( AB couple de points de la droite.
Est-ce correct ?

Oui, en disant que AB est un vecteur et non pas un couple de points.

Une autre solution avec le produit vectoriel :
Tu dois savoir que quand un plan est donné par l'équation ax+by+cz = d, alors le vecteur V(a,b,c) est normal (perpendiculaire) au plan.
Soient donc les vecteurs V1 et V2 normaux aux deux plans P1 et P2.
Considère le produit vectoriel W = V1V2
Que peux-tu en dire ?

Je pense que W sera le point d'intersection des 2 plans.

Le vecteur normal est V(a,b,c) si ns sommes dans 1 repère orthonormé ou bien ?

W sera un vecteur normal commun aux 2 plans.

Posté par
LeHibou
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 07-10-20 à 22:48

Effectivement, les notions de vecteur normal et de produit vectoriel ne sont aisées à utiliser que dans un repère orthonormé.

Si ce n'est pas précisé, alors la méthode des deux points fonctionne.

Si le repère orthonormé, alors tu peux raisonner ainsi :
W est perpendiculaire à V1, donc parallèle à P1, et de même perpendiculaire à V2, donc parallèle à P2. W est donc parallèle à P1 P2, donc à la droite d'intersection. W est donc un vecteur directeur de la droite d'intersection.
Pour le paramétrage de la droite, il faut toujours un point initial, ce que tu as appelé A, que tu obtiens en fixant une valeur à une des 3 variables x, y , z, et en résolvant le système par rapport aux deux autres valeurs.

Posté par
Tiantio
re : Calcul vectoriel et géométrie analytique 08-10-20 à 06:55

LeHibou @ 07-10-2020 à 22:48

Effectivement, les notions de vecteur normal et de produit vectoriel ne sont aisées à utiliser que dans un repère orthonormé.

Si ce n'est pas précisé, alors la méthode des deux points fonctionne.

Si le repère orthonormé, alors tu peux raisonner ainsi :
W est perpendiculaire à V1, donc parallèle à P1, et de même perpendiculaire à V2, donc parallèle à P2. W est donc parallèle à P1 P2, donc à la droite d'intersection. W est donc un vecteur directeur de la droite d'intersection.
Pour le paramétrage de la droite, il faut toujours un point initial, ce que tu as appelé A, que tu obtiens en fixant une valeur à une des 3 variables x, y , z, et en résolvant le système par rapport aux deux autres valeurs.

Bonjour !
J'ai compris, merci bcp 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !