Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles

Posté par
Nxmber
16-10-16 à 12:49

Bonjour ! Je bloque depuis une heure sur la même question dont voici :
      
Ex141 Soit ABC un triangle.
1.Déterminer l'ensemble des points M Du plan tels que :
      ||4MA+2MB-MC||=5
      ||4MA+2MB-MC||=||3MA+2MB||

Tous les textes soulignés sont des vecteurs.
Je sais qu'il faut surement utiliser la relation de Chasles

      J'ai esseyé le premier calcul :
||4MA+2MB-MC||=5
  = ||4(MM+MA)+2(MM+MB)-MC||=5
  = ||4MM+4MA+2MM+2MB-MC||=5
  = 6MM+4MA+2MB-MC=5
Mais après aucune idée et cela ne m'indique rien sur le point M pour le moment.

Merci énormément d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles 16-10-16 à 13:06

Bonjour
"il faut" surtout faire intervenir des barycentres !

Posté par
Nxmber
re : Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles 16-10-16 à 13:08

Merci beaucoup je vais voir ça !

Posté par
tedjoulemo
re : Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles 16-10-16 à 13:18

il faut definir un barycentre G des points A, B ,C en utilisant les propriete du barycentre je pense que sa sera tres facile

Posté par
Nxmber
re : Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles 16-10-16 à 13:19

Merci beaucoup tedjoulemo

Posté par
Priam
re : Calcul Vectoriel, utilisation de Chasles 16-10-16 à 13:27

MA = MM + MA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !