Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vitesse

Posté par
alexhdmt
05-01-23 à 14:10

Enoncé:
"Un avion vole horizontalement à 7840 m d'altitude, à la vitesse de 450mk/h. A la verticale d'un point A, il laisse tomber un objet. On suppose que cet objet va décrire une courbe C dans un plan vertical passant par A. (A; ,) est un repère orthonormé de ce plan comme indiqué ci-dessus (unité graphique: 1cm pour 1000m).

1. Courbe C
A l'instant t (en secondes), l'objet est repéré par le point M(x(t);y(t)) tel que:
x(t)= \frac{450000}{3600}t
et y(t)= -4.9t²+7840
x(t) et y(t) sont exprimés en mètres.
a) A quel instant l'objet touchera-t-il le sol?
b) En quel point l'objet touchera-t-il le sol?
c) Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C.
d) Dans le repère (A;,), tracer la courbe C.
2.Vitesse instantanée
Le vecteur-vitesse instantanée de l'objet à l'instant t est le vecteur (t) de coordonnées (x'(t),y'(t)).
a) Déterminer le vecteur-vitesse à l'instant:
t=0 et t=40
b) Déterminer une équation de la tangente T à C au point M à l'instant t=20.
c) Tracer T sur le graphique précédent et tracer le représentant d'origine M du vecteur 10(20). Que constate-t-on?
d) Exprimer en fonction de t la longueur du vecteur (t). Cette longueur est la vitesse scalaire de l'objet, elle est exprimée en m/s. Calculer cette vitesse scalaire, arrondie au dixième, à l'instant:
t=0 et t=20 et t=40"


Je pense avoir réussi à trouver les bonnes réponses jusqu'au
2.b). Pour la 2.c) Sachant que la courbe est donné par la fonction y(x)=-4,9(x/125)²+7840
que l'équation de la tangente en M si t=20 est y=-1.568x+9800
et que 10(20)=(1250;-3920),
J'ai tracé la tangente en M et le vecteur d'origine M sur Géogébra et je ne sais pas si je me trompe mais je ne vois pas ce que je dois constater.

Calcul vitesse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 15:15

Bonjour,

ton calcul de v(20) est faux.

Posté par
alexhdmt
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 15:42

Pourtant:
x'(20)= (450000/3600)=125
y'(20)= -9.8*20= -196
Donc 20(125, -196)= (1250, -1960) ?

Posté par
alexhdmt
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 15:51

Je me suis trompé: Donc 10(125, -196)= (1250, -1960) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 16:15

oui, ça c'est bon et donc...

Posté par
alexhdmt
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 17:34

Ah oui en effet, je viens de voir mon erreur, donc ce vecteur est une portion de la tangente en M.
Je suis maintenant bloqué avec la dernière question!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 17:45

ce vecteur vitesse instantanée a pour support la tangente, oui

on te demande juste de calculer le module de ce vecteur
(cours pour calculer le module d'un vecteur connaissant ses coordonnés)

Posté par
alexhdmt
re : Calcul vitesse 05-01-23 à 17:51

D'accord merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !