Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul volume cône tronqué

Posté par
bibichat14
13-02-15 à 12:53

Bonjour à tous,

J'ai un DM dont voici l'énoncé ci-dessous et les calculs faits. Je trouve un résultat mais pas celui attendu et je n'arrive pas à voir où je me suis trompée.
J'ai un grand cône de Hauteur H 30mm, diamètre 10mm (rayon R 5mm) et coupé dans la hauteur à 10mm de la base (tronc de cône).
Le volume est donné dans l'exercice = 785 mm3 donc j'ai quand même fait le calcul V=1/3 * * R² * H = 3.14/3 * 5² * 30 = 785mm3.
Il donne aussi l'aire de la surface latérale = 484mm².
La question : Prouver que le volume (du tronc de cône) entre la différence du grand cône et du petit cône = 323mm3.

Je trouve 553mm3.
J'ai fait le calcul du volume du petit cône en commençant par :
- calcul hauteur petit cône : h=H-10=30-10=20mm
- calcul rayon petit cône r : R/r = H/h soit 5/r=30/20 soit r=5x20/30 soit r=3,33mm.
- calcul du volume petit cône : v=1/3 * * r² * h = 3.14/3 * 3,33² * 20 = 232mm3 environ

Je fais la différence : 785 - 232 = 553 mm3 environ.

Pouvez-vous me dire où je me suis trompée s'il vous plaît ?
Faut-il se servir de la surface latérale pour calculer ? Si oui comment ?

Merci de votre aide

Léa

Posté par
fenamat84
re : Calcul volume cône tronqué 13-02-15 à 14:44

Bonjour,

C'est certainement une erreur dans ton énoncé, car tes résultats m'ont l'air corrects. On trouve bien que le volume du cône tronqué est de 553 mm3.

Posté par
bibichat14
re : Calcul volume cône tronqué 13-02-15 à 16:20

Merci !

Je ne sais pas comment je vais répondre car je n'ai pas un prof de math qui accepte qu'on dise qu'il y a une erreur dans les exos qu'il nous donne...

Je vais le faire comme j'avais calculé et je verrai bien.

Merci encore et passez un bon week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !