Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul volume sphère

Posté par
vali
30-11-14 à 14:28

Bonjour
pourriez-vous me dire si j'ai bon à mon exercice, merci

Une orange a la forme d'une sphère de rayon 6cm avec la peau, l'épaisseur de la peau est de 0.03cm
a)je calcule le volume V1 de l'orange avec la peau
V1=4PIr3/3
v1= 4*3.14*63/3
V1=12.56*63/3
V1=12.56*216/3
V1= 2712.96/3=904.32cm3

b)je calcul le volume V2 de l'orange sans peau
V2=4*3.14*(6-0.3)puissance3/3
V2=4*3.14*5.70puissance 3/3
V2=4*3.14*185.19/3
V2=12.56*185.19/3
V2=2325.99/3
V2=775.33cm3

c) je déduis le volume total V de peau d'orange
904.32-775.33=128.97cm3

Posté par
gwendolin
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 14:33

bonjour,

c'est ok, avec pi=3.14
mais 904.32-775.33=128.99 cm^3

Posté par
jacqlouis
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 14:40

Bonjour . Tu écris : l'épaisseur de la peau est de 0.03cm

Ce n'est pas cette épaisseur que tu as prise pour le calcul !

Et ces oranges sont vraiment très grosses !

Posté par
vali
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 15:05

bonjour
je me suis trompé c'est 0.03cm
merci

Posté par
vali
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 15:06

c'est 0.3cm

Posté par
gwendolin
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 15:08

b)je calcul le volume l'orange sans peau
V2=4*3.14*(6-0.03)³/3

Posté par
jacqlouis
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 16:48

    Je pense que c'est plutôt O,3 cm  ; donc  3 mm : c'est cela ?

Posté par
vali
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 16:57

oui

Posté par
jacqlouis
re : calcul volume sphère 30-11-14 à 17:21

    Alors, si tu en es sûr, ton calcul du début d'après-midi est correct .
    Mais fais donc attention quand tu rédiges quelque chose (voir  15h05, 15h06...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !