Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculatrice

Posté par
BACS
26-11-17 à 17:22

Bonjour, j'ai un problème avec les algorithmes et sur celui-la en particulier:

//Entree
a=input ("Entrez un nombre reel a :")
b=input ("Entrez un nombre reel b :")
n=input ("Entrez un nombre entier supérieur a 100 :")

//Initialisation
e=(b-a) / n
i=0

//Traitement
for k=0 : n-1
        x1=a+k*e
        x2=a+(k+1) *e
        y1=x1* *3-3*x1* *2-2*x1+6
        y2=x2* *3-3*x2* *2-2*x2+6
  
        if y1==0 then
               afficher (x1,"est", i,"valeur")
               i=i+1
        end
        if y1*y2<0 then
               afficher (x2,"et", x1,"entre",i,"valeur")
               i=i+1
        end
end
if i==0 then
     afficher ("Aucune valeur trouvée.")
end

-----------------------------------------------------------------
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : algorithme 26-11-17 à 17:27

bonjour,

ton énoncé est incomplet..
quelle est la question au juste ?

Posté par
BACS
re : algorithme 26-11-17 à 17:58

En fait, il faut programmer cet algorithme sur la calculatrice.

Posté par
Leile
re : algorithme 26-11-17 à 18:13

dans ce cas, je ne peux pas t'aider : je ne connais pas ta calculatrice, je n'ai pas de calculatrice programmable.
Mais s'il suffit de programmer un algorithme - qu'on te donne - sur ta calculatrice, tu devrais y arriver, d'autant qu'apparemment, le langage affiché est très proche de celui d'une calculatrice, non ?

Posté par
BACS
re : algorithme 26-11-17 à 18:26

ah c'est sur TI-83 Premium CE

Posté par
Leile
re : algorithme 26-11-17 à 18:28

désolée, je ne peux pas t'aider sur TI 83 ...

je vais voir quelqu'un peut venir sur ce topic.

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 26-11-17 à 19:02

BACS, peut-être aller voir là

Posté par
carpediem
re : algorithme 26-11-17 à 19:05

salut

lire a
lire b
lire n   (entier supérieur à 100)

i = 0
e = (b - a)/n

pour k = 0 à n - 1
   x = a + ke
   y = x + e
   u = x^3 - 3x^2 - 2x + 6
   v = y^3 - 3y^2 - 2y + 6

   si u = 0 alors
      écrire (u, "est une racine")
      i = i + 1

   si uv < 0 alors
      écrire (u, " et ", v,  "encadrent une racine")
      i = i + 1

si i = 0 alors écrire ("la fonction n'a pas de racine entre a et b")

Posté par
hekla
re : algorithme 26-11-17 à 21:48

Bonsoir
Prompt A, B, N
0->I
(B-A)/N->E
For(K,0,N-1)
A+K*E->X
A+(K+1)*E->T
X^3-3*X^2-2*X+6->U
T^3-3*T^2-2*T+6->V
if U=0
THEN
DISP  X
DISP"EST UNE RACINE"
I+1->I
ELSE
if U*V<0
THEN
DISP X,T
DISP "ENCADRENT UNE RACINE"
I+1->I
END
END
END
If I=0
THEN
DISP "AUCUNE RACINE TROUVÉE "
END

Pour tester
les racines sont -\sqrt{2},\ \sqrt{2},\ 3

Posté par
BACS
re : algorithme 27-11-17 à 09:29

Merci hekla ca marche tres bien

Posté par
BACS
re : algorithme 27-11-17 à 09:37

mais N ne doit pas etre superieur a 100 si je ne me trompe pas?

Posté par
hekla
re : algorithme 27-11-17 à 10:31

si vous voulez que N soit supérieur à 100
ajoutez
Disp "N est supérieur à 100" avant les appels

si vous mettez un N inférieur à 100  vous n'aurez pas un encadrement au centième

j'indiquerais plutôt une puissance de 10 supérieure à 2

Posté par
carpediem
re : calculatrice 27-11-17 à 18:45

n = 0
While n =< 100
   Write "entrer une entier supérieur à 100"
    Read n



il est dommage de donner un programme tout fait ...

Posté par
hekla
re : calculatrice 28-11-17 à 11:20

Pour qui dites-vous cela ?

l'algorithme est fait   ce n'est que la traduction en mode TI

sans erreur  exemple si u=0  u est une racine  c'est x la racine

Posté par
carpediem
re : calculatrice 28-11-17 à 18:16

oui je me suis évidemment trompé sur les lettres désignant les racines ...

mais je persiste : il est dommage de donner un programme tout fait ... (et en tant qu'enseignant je sais évidemment de quoi je parle) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !