Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculatrice algorithme

Posté par
Courage
11-06-14 à 14:14

Bonjour à tous

Voilà le bac approche et j'ai quelques difficultés pour programmer un algorithme aidez moi s'il vous plait

On donne l'algorithme suivant :

Entrée

Saisir n entier positif

Traitement :

X prend la valeur 80 {initialisation}

Pour i allant de 1 à n
Affecter à X la valeur 0,9X+20
Fin Pour

X prend la valeur de X arrondie à l'entier inférieur

Sortie

Afficher X

Posté par
Shannh
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:20

Bonjour,

Quel est ton but ? Tu veux faire exécuter cet algorithme à ta calculatrice ? Si c'est bien cela ton problème, on peut difficilement t'aider sans en savoir plus sur ta calculatrice.

De manière générale, ce n'est pas très difficile, il s'agit d'une simple traduction, exactement comme tu traduirais un texte de l'anglais vers le français, ici tu veux écrire dans une langue que ta calculatrice comprend. Sans connaître cette langue exactement (puisque la langue dépend de la calculatrice), je dirais que ça doit ressembler à:

proc(n) =
X:= 0;
for (i=1 to n)
    X := 0,9*X + 20
end for;
return (floor X)


Est-ce que ces quelques lignes te rappellent quelque chose de déjà vu, à quelques détails près ?

Posté par
Courage
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:27

Oui je suis désolée j'ai oublié de précisez la calculatrice que j'ai, c'est une TI82

Mince! j'ai oublié une information fondamentale: Pour la valeur n = 2 saisie, quelle est la valeur affichée à la sortie de cet algorithme?"

Voilà ce que j'ai taper sur ma calculatrice:

80 X
For(I,1,2)
0,9X+20 X
Disp X

Et cela m'affiche 21.08 alors que le résultat c'est 102 normalement.

Aidez moi s'il vous plait je vois pas où est mon erreur

Posté par
hekla
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:27

Bonjour

Que voulez-vous en faire ?
l'entrer dans une calculatrice mais alors laquelle  les langages casio et TI sont différents

TI for(I,depart, fin, pas)

casio for depart ->I to fin   next

Posté par
Courage
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:28

Cela m'affiche 92 pardon et non 21.08

Je suis vraiment étourdie aujourd'hui ^^'

Posté par
Shannh
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:30

Courage: il te manque l'indicateur de fin de boucle for (l'équivalent du "fin pour" dans le texte original).
Il te manque également la fonction "partie entière", souvent appelée floor dans les calculatrice sur ta dernière ligne: Disp (floor X)
Enfin, es tu sûr que ta calculatrice comprend "0,9X" comme une multiplication ?

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:31

bonjour
manquerait pas un end avant disp?

Posté par
Shannh
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:32

Citation :
Cela m'affiche 92 pardon et non 21.08


Très bien, donc cela veut dire que "0,9X" est correctement interprété, les seuls erreurs sont donc les deux premières que j'ai mentionnée: il manque le "fin pour" et la partie entière.

Posté par
Shannh
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:35

A sloreviv et hekla: je n'ai jamais programmé sur calculatrice et je ne sais pas ce que le programme demande exactement, mais n'ont il pas un moyen d'écrire un programme qui prenne réellement une entrée n quelconque, et ensuite d'appeler le programme sur l'entrée 2 ? Car ce n'est pas exactement ce que fais Courage ici, qui écrit directement le programme en remplaçant n par 2.

Posté par
hekla
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:35

cela donne bien 102 pour n=2

Calculatrice algorithme

Posté par
Courage
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:37

Oui olala merci de votre aide!!! Cela fesait depuis 30minutes que je cherchais mon erreur

J'ai trouvé 102! Merci!!

Posté par
Shannh
re : Calculatrice algorithme 11-06-14 à 14:39

Bravo

Attention cependant à l'erreur que je mentionne au dessus, il y a une différence entre ce que tu as écris et ce que hekla propose: notamment tu n'as pas la ligne "Prompt N". Je ne suis pas sûr mais il me semble que c'est la version de hekla qui est attendu de ta part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !