Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Calculatrice CASIO GRAPH 35+

Posté par
Antoine91
29-08-11 à 19:07

Bonsoir

J'ai retrouvé la calculatrice de ma soeur ^^ Il s'agit d'une CASIO GRAPH 35+ .

. Est-ce que cette calculatrice est pratique pour la 2nde ?
. J'ai remarqué, sur le mode graphique, qu'on ne voyait pas grand chose, c'est normal ? (On dirait qu'on est décalé sur la droite)

. Comment peux t-on mettre le résultat sous forme de fraction comme je le faisais avec ma calculette CASIO Collège ?

. J'ai remarqué que si je marque 64 (6/4 en fraction), elle m'affiche en simplifié 112 ... Cela signifie quoi ?

Merci

Posté par
fravoi
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 19:23

. Est-ce que cette calculatrice est pratique pour la 2nde ?
Tu peux l'utiliser jusqu'en Tale S d'après mon ancien professeur de seconde

Posté par
patrice rabiller
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 20:03

Bonsoir Antoine,

L'affichage 112 correspond en réalité à 1+\frac 1 2 : c'est l'habitude dans beaucoup de pays d'écrire les fractions plus grandes que 1 sous cette forme.
Plus généralement lorsqu'on a l'affichage abc, avec b<c, cela veut dire a+\frac b c

Par ailleurs, je confirme ce que disait fravoi : la G35+ et largment suffisante au lycée. Tu auras sans doute un peu l'impression d'une régression par rapport à la calculatrice collège que tu avais, au niveau de la simplification de fractions, de racines carrées etc. , mais, au final, elle est beaucoup plus puissante

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 20:23

Bonsoir

Au-dessus de la touche a+\frac{b}{c}, en tapant sur la touche "SHIFT", tu peux retrouver la fraction \frac{3}{2}.

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:02

En tappant sur Shift j'ai Zoom "U-Win'
Sktch et a droite G avec une sorte d'eclair et T

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:06

Je te parlais simplement du calcul   \frac 6 4...

Tu dois rester dans le MENU RUN pour faire ce que j'ai écrit à 20h23.

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:07

Je suis dans run ! :/

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:11

Ok ! J'ai compris...

Il faut taper sur les deux touches.

D'abord "SHIFT"

Ensuite a+\frac{b}{c}

Et tu dois obtenir   \frac 3 2

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:14

Tu es un génie !!!!!

10/10 ! Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:17

Si tu lis d'ailleurs ce qui est écrit en jaune au-dessus de la touche a+\frac{b}{c}, il est marqué  \frac{d}{c}, ce qui tranforme le résultat en une fraction irréductible.

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:19

Enfin les résultats sont quand même de la forme ab ! Je peux pas avoir sous vrai forme fractionnaire ?

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:22

L'écriture formelle, tu ne l'auras pas, mais tu traduiras facilement  "ab"  en  "\frac a b"

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:25

D'accord

Finalement il ne me reste plus qu'une question

. J'ai remarqué, sur le mode graphique, qu'on ne voyait pas grand chose, c'est normal ? (On dirait qu'on est décalé sur la droite)

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:29

Il se peut que les axes soient déplacés par un manipulation antérieure.

As-tu essayé de mettre le système d'axe standard ?

MENU
GRAPH
SHIFT
F3
F3

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:31

J'arrive a :

Xmin
Max
Scale
Ymin
Max
Scale

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:32

Si tu veux toutes les informations sur la calculette, voici le manuel d'emploi



Il ne faut lire que 488 pages pour tout savoir

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:34

Oui, mais avec des valeurs indiquées, non ?

Xmin : -10
Max : 10
Scale : 1
Ymin :-10
Max : 10
Scale :1.

Il suffit de taper EXE pour centrer les axes.

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:35

^^ ce sera ma dernière question, peux-tu m'aider ? Ce serait... Super sympa pour un nul de la calculette

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:35

Merci alorS il y a :

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:37

Tu es super !!!! Merci !!!

Et dernier dernier Comment supprimer les fonctions déja marqué

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:39

Tu mets la fonction en surbrillance noire puis tu tapes sur "DEL" (en F2) ce qui correspond à "Delete" (effacer)

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:43

Hé bien je te dois une fière chandelle Ma calculette est fin
prête pour la rentrée

Merci pour tout

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 21:46

Posté par
numero10
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 22:17

Bonjour,

juste au passage , même en prépa il y a des élèves qui utilisent encore cette calculatrice , j'en ai même vu avec des graph 25. Donc autant dire que pour le lycée c'est très largement suffisant , le tout est d'apprendre à s'en servir.

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 22:20

Exactement, numero10 !

Et être également curieux pour savoir ce que d'autres font ou ont fait.
C'est fou ce qu'on apprend en regardant à gauche et à droite...

Posté par
numero10
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 22:35

Et être également curieux pour savoir ce que d'autres font ou ont fait.
 \\ C'est fou ce qu'on apprend en regardant à gauche et à droite...

Je ne suis pas sûr d'avoir compris. Mais si il s'agit de recopier sur les voisins sur ce point là je n'ai jamais eu de chance ils avaient toujours des TIs ^^.

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 29-08-11 à 22:38

Pas de bol !

Posté par
Antoine91
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 30-08-11 à 08:50

Merci pour ses informations

C'est vrai qu'elle a l'air un peu complique ^^

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 07:59

bonjour Hiphigenie
j'essaie de me mettre à la casio et j'ai des pbs dès le début du menu graph :
j'essaie d'utiliser la touche SHIFT f5 pour résoudre X(X+1)(X-2)=0
mais il ne se passe rien!

peux tu m'aider?

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 09:56

Bonjour fedjer

Tu fais d'abord construire le graphique de la fonction définie par f(x)=x(x+1)(x-2).
Tu tapes F5 puis F1. Cela te permettra de déterminer les éventuelles racines de la fonction ce qui correspond aux éventuelles solutions de l'équation x(x+1)(x-2)=0.

La première racine qui va être proposée sera x=-1.

En utilisant la grosse touche grise contenant les flèches, tu fais aller le curseur vers la droite pour obtenir les deux autres racines x=0 et x=2.

Note encore que pour obtenir toutes les racines, il faut s'assurer que le graphique soit représenté sur un domaine suffisamment "large" pour que ce domaine comprenne ces racines.

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 12:01

ah mais c'est génial quand ça marche!
merci infiniment!
je vais regarder de nouveau la notice car ça m'énerve de ne pas la comprendre!
ce topic va grossir j'en ai bien peur
merci encore!

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 12:03

ben la notice dit de faire SHIFT F5 puis F1!
c'est quoi cette notice!!

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 12:13

De fait, la notice demande de taper SHIFT, mais comme la touche F5 ne correspond qu'à la commande G-Solv, elle ne peut que l'exécuter...
Moralité : dans ce cas-ci, SHIFT est inutile  

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 15:01

j'essaie encore autre chose sans plus de succès

j'ai entré 2 fonctions 0,5x+1 et x²-2x-7

je cherche les coordonnées de l'intersection j'ai essayé de zoomer avec shift F2 mais déjà ça ne me donne pas le bon cadre mais je n'arrive pas à sortir de ce menu zoom pour essayer de recommencer
si je fais quit je reviens à l'expression des fonctions et EXIT ne marche pas non plus.
c'est ma prise de tête cette casio!
tu veux bien encore m'aider?

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 15:54

Allez, courage, cela va aller

Quand tu as fait dessiner les graphiques, tu tapes F5 (pour G-Solve) et encore F5 (pour déterminer les coordonnées des éventuels points d'intersection).
Le cadran t'indique alors les coordonnées du 1er point d'intersection et en tapant sur le pavé des flèches pour aller vers la droite, tu obtiens les coordonnées du 2ème point d'intersection.

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 12-10-12 à 15:59

Si tu veux retrouver une fenêtre normale (je ne sais pas où tu en es avec les zooms), voici une suggestion:

Tu entres dans le menu GRAPH.
Tu tapes SHIFT F3 (pour aller dans V-Windows).
Tu tapes encore sur F3 pour avoir une fenêtre standard.

Puis tu peux faire ce que j'ai écrit dans le post précédent.

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 16-10-12 à 15:13

qu'appelles tu fenêtre standart?

c'est la calculette qui décide de la fenêtre la mieux adaptée?



j'aurais encore des questions;
quand je suis dans la fenêtre : le scale est bien le pas?

et que veut dire dot:0,15873015? (qui s'affiche automatiquement?

merci

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 16-10-12 à 15:46

J'avais écrit ceci :

Citation :
Tu tapes encore sur F3 pour avoir une fenêtre standard.

C'est la fenêtre que j'utilise au départ pour voir un graphique.
Quand tu as fait ce que j'avais écrit : Menu GRAPH, puis SHIFT F3 (pour le V-Windows), tu as le choix entre plusieurs présentations de la fenêtre en donnant à x et à y des valeurs minimales et maximales.
Le fait de choisir STD (que tu actives par la touche F3) te donne une graduation "standard" allant de -10 à 10 pour les valeurs extrêmes de x et de y.
Cela te permet en général de bien voir une courbe "normale".

La touche F1 t'aurait donné les réglages initiaux de la calculette (de -6 à 6).

Le scale correspond à l'échelle de la graduation des axes.

Le dot te donne la valeur des points sur les axes des x et des y.
Par exemple pour l'axe des x dans la fenêtre standard, elle fait le calcul : \dfrac{Xmax\ -Xmin}{126}=\dfrac{10-(-10)}{126}=\dfrac{20}{126}=0,15873015.
Ce calcul se fait automatiquement par la calculatrice.
Si tu modifies cette valeur, le maximum sera modifié.
Donc, un conseil, n'y touche pas...

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 17-10-12 à 09:09

et à quoi correspond le 126?

ah et tu m'as permis de comprendre comment on accédait aux touche du bas d'écran :

par ex si j'ai le menu Graph Func : Y=

et que je veux accéder à DEL je fais F2 c'est ça?

merci

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 17-10-12 à 21:29

126 correspond au pas des points.

Par exemple, si nous nous fixons sur l'axe des x (ce serait analogue pour l'axe des y) et que nous donnons à Xmin la valeur 0, la valeur Xmax sera tributaire du dot et sera liée à 126.

Prenons dot:1
Dans ce cas, la Xmax sera 126 qui représente 1*126=126.

Prenons dot:2
Dans ce cas, la Xmax sera 252 qui représente 2*126=252.

Prenons dot:0,5
Dans ce cas, la Xmax sera 63 qui représente 0,5*126=63.

Tu vois ainsi que dot et 126 sont liés pour exprimer la plage d'affichage de l'axe concerné.

En général, on se fixe de préférence cette plage en définissant Xmin et Xmax.
C'est nettement plus simple que de "jouer" avec dot.

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 17-10-12 à 21:31

J'ai oublié de répondre à ta 2ème question.
Oui, c'est bien ça ! F2 correspond à DEL, ce qui permet d'effacer l'expression de Y si elle n'est plus utile.

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 20-10-12 à 09:29

je commence à me familiariser avec tout ça!

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 20-10-12 à 09:32

C'est très bien ! Continue à l'apprivoiser, cette bête !

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 24-10-12 à 14:34

si j'ai d'autres questions sur la casio est ce que je peux continuer ici où je suis sûr de te trouver (ou presque! )
ou tu préfères que j'ouvre un autre sujet?

Posté par
Hiphigenie
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 24-10-12 à 15:01

Tu fais comme tu le sens, mais si tu veux avoir d'autres avis, tu peux créer un nouveau topic et tu auras peut-être des réponses rapides.

Posté par
fedjer
re : Calculatrice CASIO GRAPH 35+ 24-10-12 à 15:10

peut être...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !