Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculatrice programme

Posté par
ladauphine94
19-06-10 à 14:20

Bonjour,

J'ai récemment acheté une TI 83 plus et j'avais un programme pour résoudre les systèmes d'équation du genre:

ax+b=c
a'x+b'=c'

Seulement voilà, j'ai réactualisé ma calculatrice et désormais, je n'ai que le nom du programme qui est "Programme2".

J'aimerais savoir si quelqu'un a déjà utilisé cette technique (autre que les matrices) et s'il pouvait me redonner la formule utilisée (qui, si je me rappelle bien, le programme commence par une formule du genre A*B ...).

Merci.

Posté par
Pierre_D
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 14:35

Bonjour Ladauphine,

N'aurais-tu pas oublié y quelque part ?

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 15:30

Bonjour Pierre_D,

Peut-être bien que j'ai oublié un "y" quelque part, mais je ne vois pas où. En fait, la formule était utilisée dans un livre de maths que j'ai à l'école mais que j'ai rendu.

En réactualisant ma calculatrice, j'ai effacé tous les programmes, toutes les listes que j'avais enregistrées et autres ... mais je me suis rendue compte que j'avais également supprimé le programme que j'avais rentré.

C'est donc la formule que je recherche, une sorte de programmation. Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire, parce que c'est un peu compliqué.
Peut-être que si je te présente un peu la situation, d'après mes souvenirs :
:A*B
:Then (A*B)/(C*D) ...
C'est quelque chose comme ça.

En espérant t'avoir un peu éclairé sur ma situation.

Ladauphine

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 15:56

bonjour a tous.
tu as donc réinitialiser ta calculette.

On peut utiliser les matrices pour résoudre des systèmes d'équation.

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 16:00

Bonjour mdr_non,

Je sais que l'on peut utiliser les matrices pour résoudre les systèmes d'équation, mais je me débrouille mieux avec la formule (si seulement je ne l'avais pas perdue!).

A moins que tu veuilles m'expliquer comment utiliser les matrices, j'ai tenté mais sur les forums, c'est avec la TI 82 et ce ne sont pas les mêmes touches, donc je ne sais pas quelles sont les équivalences avec les TI 83.

Bien à toi,
Ladauphine.

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 16:07

pour entrer dans matrice sur ti83 ce ne serait pas 2nd/x-1 ?

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 16:12

essaye ca:

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 16:16

ici aussi il y a équation mais je ne sais pas si c'est résolution de système ou autre chose ...

Posté par
Pierre_D
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 20:07

Ladauphine, avant de te préoccuper de trouver un programme tout fait pour "résoudre un système d'équations du genre :
ax+b=c
a'x+b'=c'
"
tu devrais plutôt te préoccuper de comprendre de quoi il s'agit, cela te permettrait :
- dans l'immédiat, de comprendre pourquoi tu as écrit une bêtise,
- à l'avenir, de savoir d'abord dans quel type de problèmes, et ensuite sous quelles modalités tu pourras utiliser ta merveilleuse boîte noire.

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 20:11

Bonsoir Pierre_D
tout a fait d'accord avec toi

Citation :
J'aimerais savoir si quelqu'un a déjà utilisé cette technique (autre que les matrices) et s'il pouvait me redonner la formule utilisée


question technique il y a : substitution et combinaison ..

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 19-06-10 à 20:44

Bonjour tout le monde,

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de ma répondre. Je suis tout a fait d'accord avec Pierre_D quand il dit que je devrais d'abord essayer de trouver par moi-même. Mais le programme m'aiderait seulement à vérifier les calculs. Et puis, pour le bac, sait-on jamais. Vous me qualifierez peut être de paresseuse mais je considère cela comme une mesure de sécurité. Tout comme je calcule 5 fois combien fait 126-99.
Après, je suis d'accord avec le fait que cela est débile et complètement inutile. Mais je préfère être sûre que sûre a moitié. Donc je vais tenter avec les matrices mais je recherche toujours la formule. Au cas où.

Merci encore d'avoir pris le temps de me répondre,
ladauphine.    

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 04:25

Citation :
je recherche toujours la formule. Au cas où.


en haut, dans mes précédents msg, il y a des programmes (un qui résout les système d'équation comme tu le voulais) pour ta calculette (tu ne les as pas regardé ?)

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 11:53

bonjour
j'en ai un sur Ti83+
pour resoudre le systeme :
ax+by=c
dx+ey=f

est ce que ca te va??

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:29

Salut mdr_non,

Si, si, bien sur, j'ai regardé les liens que tu m'avais envoyé! Je n'ai pas posté ce topic pour ne pas aller voir ce que vous me proposez Seulement, j'ai le câble pour ma calculette et quand je le branche sur mon ordi, il ne le reconnait pas. Est-ce que ça veut dire que je peux pas rentrer de programme ? Etant donné que je ne peux même pas accéder DANS ma calculatrice. Je sais pas encore, il faut que je vois ça.
En tout cas, merci pour les liens, dès que j'arrive à faire reconnaître ma calculatrice, je télécharge ces programmes et je les rentre. =D


Ladauphine94

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:30

Coucou sloreviv,

Oui, je veux bien ton programme, si je n'arrive pas avec ce que m'as proposé mdr_non.


Merci,
ladauphine.

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:33

d'accord.
(pour de ce qui est de la reconnaissance de ta calculette, tu n'aurais pas le CD (fourni à l'achat) où il y les pilotes ..? )


bonjour sloreviv..

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:35

@mdr_non,

Oui, j'ai bien  un CD. Seulement, je suis sur Linux. Tu penses que je peux l'installer ? Ou n'est-il que compatible avec Windows ou Vista ?


Ladauphine.

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:40

ah sur linux..

je ne sais pas (j'ai jamais effectué ce genre d'opération (transfert de programme) j'ai une TI82 lol..


voici le lien pour les pilotes TI.

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:48

@mdr_non,

Je ne sais pas si c'est pareil sur ta calculatrice mais sur la TI 83 plus, il y a un bouton "prgm" qui permet d'entrer un programme. Il est directement utilisable sur la calculatrice et ce n'est pas la peine de passer par l'ordinateur. Sachant que j'ai Linux, j'avais pensé que ce serait peut être mieux d'avoir ce programme assez court (il doit juste remplir l'écran de l'engin) puisque je n'ai pas envie de plomber mon ordi ^^

J'ai une autre question, ne concernant en rien la calculatrice mais une question de maths, vu qu'on est sur un forum maths (et oui, mon intelligence me surprendra toujours ^^) :
Je travaille actuellement sur les dérivations. Dans un exercice, il y a une fonction carrré (une parabole) mais qui n'est pas x² (elle est décalée). La consigne est "Lire graphiquement les nombres dérivés suivants : f'(2), f'(3), ry f'(1)". Etant donné que tu n'as pas le fonction sous les yeux (dans ce cas c'est plus compliqué), est ce que tu connais la technique pour lire ces dérivés (avec une tangente) ? Car dans mon cours, aucune trace d'explication, sachant que je termine ma seconde et que j'attaque la première, je n'ai pas de "cours" à proprement dit (ceux du prof).

Merci,
ladauphine.

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:48

les liens sont faits pour Macintosh et PC donc je pense vraiment que ça marchera pas désolé..

essaye de te trouver un PC sous Windows..

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:49

bonjour

mdr tu dors quand?? ( parole de mere de famille)


La dauphine


rompt A,B,C,D,E,F
A*E-D*B)-> Z
C*E-F*B)/Z->X
A*F-D*C)/Z->Y
isp"X=",X
isp"Y=",Y
:




Voila je pense que si Z=0( droites parallèles determinant =0 il doit donner error  je suis en pleines revisions sur les confections de programmes en TI alors je suis motivee pour te repondre.

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:50

@sloreviv,

Merci beaucoup !
Je vais tenter avec celui que tu m'as donné. Dans mes souvenirs c'était presque pareil.
Croisons les doigts pour que ça marche =D

ladauphine.

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:52

les smiley recouvrent mes deux 1ers caracters de chaque ligne qui sont: à chaque debut de ligne et ensuite
P
(
(
(
D
D
Disp tu le trouves dans prog, I/O , le = dans test,
bon courage

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:52

Citation :
mdr tu dors quand?? ( parole de mere de famille)


je suppose que tu t'adresses à moi? si oui, je dors la nuit lol.. Quel étrange question !..

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:57

la question sur la dérivé.

Une tangente >> une droite !

si je comprends bien, tu n'as que les dessins sous les yeux ..

Alors pour lire une fonction on bien des techniques: lorsque tu avance d'une unité (d'un x) de combien tu descends (ou monte ) (sur l'axe des ordonnées) sa correspondra à notre coefficient directeur.
ensuite ca s'arrête là si la fonction est linéaire (écriture: ax)
dans le cas d'une fonction affine (écriture ax + b) il te suffira de lire l'ordonnée à l'origine

euhm c'est facile à comprendre?

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:59

enfaite oubli ma dernière phrase.

le nombre dérivé >> le coefficient directeur (la technique que j'ai énoncé est la seule que je connaisse )

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 12:59


mdr_non
c'est le msg de 4.25
meme avec 2h de decalage c'est 2.25 en france que je sache,  mo fils vit un peu a l'envers aussi
mais on va se faire scotcher pour deraillage hors maths a cause demoi!
Ladauphine

si les droites sont parallèles il me dit err: divideby 0
1:quit
2:goto

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:01

mdr t'y est pas

ici 4:25 c'est 6:25
le soleil se lève à 6h ici "lol.."

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:02

sur la lecture graphique des nb derives mdr donnent de tres bons conseils
OK

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:04

on peut aussi faire à la calculette "tant qu'on y est .. lol"

chez moi c'est  2nd/calcul/ "dy/dx"

Posté par
sloreviv
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:04

mdr d'accord  je suis tj fascinee par les decalages horaires, mais je tournais dans le mauvais sens !!
les forums ont ce cote genial de faire voir un autre bout de la planete!!

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:06

lol ok..

Citation :
les forums ont ce cote genial de faire voir un autre bout de la planete!!

ça tu l'as di !..

Posté par
Pierre_D
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:08

Pour mieux maîtriser la question, Ladauphine, tu pourrais t'exercer à retrouver par toi-même le résultat (par exemple en procédant "par combinaison" des deux équations) :

Solution du système de deux équations à deux inconnues x et y  :  \{\array{rcl$3$ax+by&=&3$c\\3$a'x+b'y&=&3$c'}
- si 3$ab'-ba'\neq 0  :  \{\array{rcl$3$x&=&\frac{3$cb'-bc'}{3$ab'-a'b}\\\\\\\\3$y&=&\frac{3$ac'-a'c}{3$ab'-a'b}}

- si 3$ab'-ba'=0  :  \{\array{lcl$3$\ -\ {\rm si } ac'-a'c=0\ \ &:&\ \ {\rm une infinite de solutions, toutes celles qui verifient }ax+by=c\\3$\ -\ {\rm si } ac'-a'c\neq0\ \ &:&\ \ {\rm pas de solution (systeme impossible)}

Posté par
ladauphine94
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:11

@tout le monde,

J'ai réussi !!!

En fait, mon programme était dans les archives et je l'ai désarchivé !!!
C'est génial, merci beaucoup sloreviv, c'est grâce à toi que j'ai réussi en rentrant ton programme. Merci à toi aussi mdr_non, de m'avoir aidé ! Et aussi merci à Pierre_D, même si apparemment, il n'est pas là.

Je vous donne quand même le programme, que j'ai galéré à récupérer, pour ceux que ça intéresse :
rompt A,B,C,D,E,F
:A*E-B*D->K
: If K(différent de = barré)O: Then
E*C-B*F)/K->U
A*F-D*C)/K->V
isp U>Frac,V>Frac
:Else
isp "PAS 1 SOL"
:End

Les symboles tels que : ou Disp, ou Then ou If ... sont dans le catalogue 2nd puis Catalog (chiffre0).
Je rappelle que c'est uniquement sur TI 83 plus.

Voilà, voilà, je remercie tout le monde ^^

Ladauphine94

Posté par
mdr_non
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:13

derien..

Posté par
Pierre_D
re : Calculatrice programme 20-06-10 à 13:17

Si, si, j'étais là, Ladauphine, en train d'essayer de mettre correctement en page la solution mathématique de ta question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !