Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calculatrice : Regression linéaire

Posté par
Skops
21-10-07 à 15:21

Bonjour,

Comment faire une regression linéaire et déterminer le coef de corrélation s'il vous plait ?

Je suis sur TI 84

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 15:44

J'ai trouvé pour la regression linéaire (coefficient) mais pas pour le coefficient de corrélation

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:07

Bonjour
il n'est pas dans la liste de tout ce que donne la machine après a et b? peut-être appelé r ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:17

en fait non, il faut aller dans VARS, 5 :Statistics, où tu peux récupérer sigma x, sigma y et dans Sigma, la somme des xy pour calculer la variance

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:44

Somme des xy, c'est le coefficient de correlation ?

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:45

non, mais somme des xy sur nb de données = moyenne des xy, et covariance = moyenne des xy - (moyenne des x)(moyenne des y), et coeff = (sigma x)(sigma y)/cov(x,y)

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:46

il faudrait fouiller la notice, il doit y avoir moyen de l'avoir plus directement !

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 16:51

Oui mais moyen là

Je vais voir si je trouve la notice

Skops

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 17:09

salut
Moi aussi j'ai renoncé à lire la notice
J'ai un TI 83 mais j'avais le même problème que toi donc c'est peut être identique
Tu vas dans VARS et ensuite dans 5: statistique
Là tu vas dans EQ et ensuite , c'est le 7:
Après je ne sais pas si c'est la même chose sur ta calculette.

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 18:50

Oui j'ai vu le r tout à l'heure

Mais que faut t'il mettre ensuite ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 19:22

Salut
Si tu as obtenu la régression linéaire avec une valeur de a et de b, il suffit d'appuyer sur entrée, pour obtenir le coefficient de corrélation.

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 19:24
Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 19:27

Merci beaucoup

Mon coefficient de corrélation vaut -1 normal ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 19:30

oui, ça veut dire que ta droite est parfaite (et il doit y avoir un - dans ton expression)
Sinon, si il est inférieur à o.99, ce n'est pas une droite.

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:33

Pourtant sur excel, le coefficient de correlation est positif

Skops

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:36

Salut Skops

Dis moi tout, qu'est-ce qui cloche ?

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:36

Euh, quelles valeurs as tu rentrées?
j'ai eu plusieurs fois des coefficients de corrélation négatifs, ce qui n'est pas très gênant, ça dépend des valeurs que tu as rentré (par contre, si excel te donne un coefficient positif, c'est bizarre).

Posté par
Marie-C
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:37

Citation :
Dis moi tout, qu'est-ce qui cloche ?

Je ne saivais pas que tu faisais dans la psychologie...

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:40



Si tu veux une jolie régression linéaire avec la 84 (le meilleur modèle ), va dans [STAT] puis [TESTS], descends jusque l'item F : LinRegTTest, choisis tes listes comme il faut, et enjoy


Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:40

En fait Excel me met la correlation au carré ^^

Sacré Excel

Skops

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:42

Il te donne tout, même r et r² (mais bon vaut mieux donner r, il est plus grand ça fait plus classe ^^)

Posté par
infophile
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 21:44

Citation :
avec la 84 (le meilleur modèle ),


Je proteste

A demain

++

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 21-10-07 à 22:12

Ya une fille en cours qui nous a sorti sa Voyage 2000

Alors la 89 mon ptit Kev...

Skops

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice : Regression linéaire 22-10-07 à 19:47

Salut Skops

Ma petite manip fonctionne ?

Posté par
Skops
re : Calculatrice : Regression linéaire 22-10-07 à 20:07

Pas encore essayé

Aujourd'hui en physique, deux personnes de mon groupe faisaient des mesures. Je devais les rentrer sur ordi.

Coefficient de correlation : -0,84...

Skops

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice : Regression linéaire 22-10-07 à 20:15

Tu ne veux pas essayer ? C'est succès garanti pourtant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !