Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculatrice TI 83+

Posté par
Kimath
04-02-08 à 20:15

Bonsoir tout le monde =)
Je ne sais pas si je suis sur le bon forum pour cette question mais bon... J'avais deux questions sur ma claculatrice TI 83+, que j'ai eu il y a quelques mois, et dont je ne trouve pas les réponses sur le mode d'emplois.
Tout d'abord, comment peut-on résoudre des systèmes d'équation (est-ce possible?)
Et ensuite, comment insérer une fraction, pour que la calculatrice la simplifie (sans me donner des chiffre avec 35 chiffes après la virgule, parce que ça je sais faire XD)
Merci d'avance !
Bonne soirée

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:17

Salut

Effectivement tu aurais pu poster ca sur le forum autres, section calculatrices...
Pour l'ecriture fractionnaire il faut utiliser ->Frac apres un calcul
Pour resoudre des systemes d'equations tu utilises solve

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:18

Saloute

Pour résoudre un système d'équations, il faut que tu créer des matrices (2 lignes et 3 colonnes pour une équation du type 3$\{ax+by=c\\a'x+b'y=c')

Pour les fractions : tape ladite fraction, puis  d[MATH]>Frac

Posté par
Kimath
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:22

J'utilise solve dasn [Math] mais il me fait une équation, pas un système =S Et j'arrive plus à l'enlever ....
Désolée de ne pas être sur le bon forum ...

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:22

Salut gui_tou

As-tu un outil pour resoudre ces dites equations de degre > 1 , car je n'ai pas trouve ca sur ma TI83

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:23

Salut damien

solve ça marche même pour les sytèmes ??

Posté par
Kimath
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:23

J'ai réussis à l'enlever pardon, mais pour en faire deux d'un coup ? Merci pour les fractions ! =D

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:24

Kimath: si tu utilises solve : soit il y a deja 0= et tu ecris ton expression, soit tu dois entrer toi-meme l'equation
Ensuite tu fais solve (alpha-enter) sur la variable que tu cherches (sauf erreur)

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:25

solve c'est une seule equation d'un coup; si tu as plusieurs inconnues dans cette equation tu dois toutes les efinir, sauf celle que tu cherches

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:27



3$\{3x+5y=-6\\-5x+8y=21

édite une matrice à 2 lignes et 3 colonnes.
remplis là comme suit :

3          5           -6
-5         8           21

Quitte l'édition ; et dans l'écran normal, cherche dans le catalogue ou dans le menu matrice rref( puis sélectionne ta matrice. (2nd + Matrix).

Enjoy

Pour l'exemple, j'ai 3$\red\fbox{\{x=\fra{-153}{49}\\y=\fra{33}{49}

Posté par
Kimath
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:27

Oui moi j'ai justement des systèmes de la formes dite ci dessus comment il faut que tu créer des matrices 2 lignes et 3 colonnes ? =S

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:32

Ma methode pour creer une matrice: tu vas dans le menu MATRX > EDIT , puis tu selectionnes la taille et tu entres les valeurs
Tu peux aussi le faire dans l'ecran principal: par exemple celle de Guillaume sera [[3,5,6][-5,8,21]]
avec , entre 2 termes, [ ] encadrant chaque ligne et un autre [ ] encadrant toute la matrice

Posté par
Kimath
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:33

rref(...j'ai trouvé XD (oui je sais je suis lente), c'est ceci qui qui sert à crer une matrice à deux lignes et trois colonnes ?

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:34

D'apres ce que dit gui_tou, (et d'apres mes souvenirs), tu entres rref( + ta matrice dans l'ecran principal
Par exemple rref([A]) si tu as utilise l'editeur de matrice, ou alors rref([[3,5,6][-5,8,21]])

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:35

rref( (ou Gauss-Jordan( en français) ça sert juste à résoudre le système

Posté par
Kimath
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:39

ok...merci =)

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:42

gui_tou > merci
Kimath > de rien

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:43

Merci à vous

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:44

J'avais jamais pensé à mettre[[A,B,C],[E,F,G]]:=[A] pour créer des matrices :S

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:45

Sauf erreur tu n'utilises pas la virguleP entre 2 lignes, le ][ suffisant

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:45

Okédac, ça allègera encore plus mes programmes

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:49

Oui ca aide un peu
J'avais l'habitude de grapiller chaque octet possible, vu qu'une TI83 (pas 83+) n'a que 28Ko disponible...

Posté par
gui_tou
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:50

Je compatis

Posté par
dami22sui
re : Calculatrice TI 83+ 04-02-08 à 20:57

merci
(De toute facon maintenant je l'ai passee a mon frerot pour qu'il se debrouille avec, et j'ai pris une TI89 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !