Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule

Posté par mathilde (invité) 24-11-04 à 14:21

bonjour j ai pa reussi a faire set exo pourriez vous m aidé Svp
exo1
on considere B=(1+10^(-20) )-1/10^(-20)
1. calculez B a l aide de la calculatrice  ( jai trouvé :-1*10^(20)  ses juste ?

2. posez b=10^(-20) et calculez la valeur exacte de B

exo2
on donne A=987123456²-987123455²
1.Calculez A  a laide de la calculatrice
(j ai trouvé : 1974000000 je ses pa si ses sa !)
2.justifier en examinant le chiffre des unité que le résultat est fause
3.posez a=987123456 et exprimé A en fonction de a
Donnez la valeur exacte de a

Merci bocoup de vouloir maidé

Posté par mathilde (invité)re : Calcule 24-11-04 à 14:25

j ai aussi 1 petit problem avec l exo 3  A=x²+2x-3
je doit factorisé A en remarquant que A =x²+2x+1-1-3

merci de votre aide

Posté par
michel60
Re: calcule 24-11-04 à 16:49

Bonsoir,
A = x² + 2x -3 = x² + 2x +1 -1-3 = x² +2x +1 -4 ce qui donne
x² +2x +1 = (x+1)² et
A = (x+1)² - 4 qui est de la forme a² -b² et on sait que
a² -b² = (a+b)(a-b) et..... je te laisse le soin de faire le calcul.
Est-ce clair?

Posté par
takhasys
re : Calcule 25-11-04 à 00:12

Bonjour

exo1
1)Oui
2)
avec b=10^(-20)
B = 1 + b -1/b = (b²+b-1)/b

exo2
on donne A=987123456²-987123455²
1. 1974000000. peut importe si c'est cela, l'important c'est que c'est faux, la calculette le peut pas le calculer, il y a trop de chiffres

2.A= .....6 - .....5 donc A devrait se terminer par 1

3.posez a=987123456
A=a²-(a-1)²= (a+a-1)(a-a+1)=2a-1

Posté par mathilde (invité)re : Calcule 25-11-04 à 18:30

bonsoir , j ai pas tro compris se que michel60 (exo3)a ecri je narrive pas a suivre pourkoi A = (x+1)² - 4
et comment doi je fer le calcule pour la suite ?
merci de votre aide

Posté par mathilde (invité)re : Calcule 25-11-04 à 18:55

pour l exo 1
2. j ai fais 1+10^(-20)-1/10^(-20)= (10^(-20)+10^(-20)-1/10^(-20)
est se ke ses juste ??
exo2
987123456²-(987123456-1)²
=987123456+987123456-1(987123456-987123456+1)
=2*987123456-1
=197426982
est ce que j ai fai juste se calcul ?

merci tro si vous maidé

Posté par mathilde (invité)SVP aidé moi 25-11-04 à 19:21

j en ai troo besoin svp

Posté par
michel60
calcule 26-11-04 à 08:42

Bonjour,
Désolé, je ne suis pas constamment sur ce site!
Pour l'exo 3 je n'ai rien fait d'autre qu'écrire ce que l'on te demandait de faire à savoir:
on ajoute +1 à l'équation donnée et pour ne rien changer à l'équation on retranche 1 ce qui fait:
A = x² + 2x +1 -1-3 et ensuite on regroupe -1-3 ce qui donne -4 et 4 est le carré de 2.
La première partie de A est x² + 2x +1 qui est un produit remarquable (x+1)² donc A devient:
A = (x+1)² - 2² qui est bien de la forme a² - b²
dois-je continuer ou as-tu compris cette fois?
Revoir ma réponse ci-dessus!

Posté par mathilde (invité)re : Calcule 26-11-04 à 12:50

merci de ton aide mais j ai pa compri le plan pourez tu mexpliké (désolé )lexo 3 ?

POur lexo 2et 1 est ce que ses juste se k j ai fai ?
merci de vos aide

Posté par
michel60
calcule 26-11-04 à 15:10

Bonsoir,
On doit, si j'ai bien compris factoriser A qui est:
A=x²+2x-3 or pour factoriser il y a une méthode brutale (mais qui marche tout le temps) c'est de résoudre l'équation x²+2x-3 = 0 dont on voit tout de suite que le discriminant sera positif et que l'on aura 2 solutions dans R.
Si l'on ne connaît pas la façon de résoudre les équations du second degré mais si l'on connaît ses identités remarquables (pour mémoire: (a+b)², (a-b)², a²-b²) on peut se dire que A commence comme le produit remarquable de (x+1)² c'est à dire x²+2x +1 mais ici on a -3. Qu'à cela tienne on fait comme si en disant qu'on a: x²+2x +1 on a donc ajouté +1 pour que A soit toujours identique on retire donc -1 et comme on avait déjà -3 cela fait -4 qui est un carré parfait.
Donc on a la différence de 2 carrés parfaits
a² - b² qui vaut (a+b)(a-b) donc A pourra se mettre sous cette forme.
Maintenant si l'on veut qu'[sup][/sup] A=0 il suffit de dire que (a+b)=0 ou que (a-b)=0.
As-tu compris? Sinon qu'est-ce que tu n'as pas compris?
En fait, il n'y a pas vraiment quelque chose à comprendre, c'est juste un tour de passe passe de calcul

Posté par mathilde (invité)merci michel60 26-11-04 à 16:52

merci bocoup j ai compris je te remerci vraiment beaucoup ta vraiment bien expliké ...
et est ce que queLQ UN POURREZ ME DIRE SI SES JUSTE SE KE J AI FAI SUR LEXO 1 ET 2 ,?
MERCII ENCORE MICHEL60

Posté par mathilde (invité)bonsoir 26-11-04 à 17:53

est se ke kelkun pourrez maidé pour lexo2 numero 3.?
svp

Posté par mathilde (invité)Calcule 26-11-04 à 18:02

bonsoir  michel60 moi j ai fais 1 autre methode est ce que tu pourrez me dire si ses juste
a²=987123456
(a²-1)²=987123455
donc j ai fais :  a²-(a-1)²
                 =a²-a²-2a*1+1²  
                  =2a+1²  =2a+1
donc 2*987123456+1=1974246913
est ce ke ses sa SVP j en trooo besoin pour demin svp aidé moi

Posté par mathilde (invité)svp 26-11-04 à 19:33

pouvez me dire si ses juste le calcul ke j ai faite ?
svppp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !