Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule

Posté par
Gustin
13-11-15 à 21:57

Bonjour
Je suis en classe de 3 ème au collègue notre dame de la providence ďorchies
Mon prof de maths à donné à moi et ma classe un dm bref voici l'énoncé:
Calculer sans calculatrice en justifiant:
(5°6+1)°2-(5°6+1)(5°6-1)-2 (5°6-1)
MERCI d'y répondre ☺

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:06

Bonjour
que dit ton professeur  de mathématiques du collègue Notre Dame de la Providence ďOrchies ?

Quand dans un calcul  il y a des () on commence par quoi ?

C'est quoi le °   dans (5°6+1)°2-(5°6+1)(5°6-1)-2 (5°6-1)  .... je ne connais pas cette opération !

Posté par
Gustin
re : Calcule 13-11-15 à 22:19

Bonjour à toi
Je sais bien qu'il faut enlever les parenthèses mais vois tu je pense qu'il faut développer
Les ° pour moi veut dire coefficient bref c'est 5 coefficient 6

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:24

5 coefficient 6

cela voudrait peut-être dire ""5 exposant 6 ""soit :  56

car pour moi 5 coefficient 6  n'a aucune signification !

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:26

Tu pourrais relire le cours donné par le professeur du collègue Notre Dame de la Providence ďOrchies ?

Posté par
Gustin
re : Calcule 13-11-15 à 22:43

Je connais très bien mon cours mais ce que je ne sais pas faire et que je n'ai jamais développer avec des exposants exempté  (a+b)exposant 2 = a exposant 2 +2×a×b+b exposant 2

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:47

Je renouvelle ma question :  c'est quoi l'opérateur  ° ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:55

Pour écrire a exposant b , il y a un bouton sous la zone de saisie X2

75 cela s'écrit 7[ sup]5[/sup]  sans espaces

Posté par
Gustin
re : Calcule 13-11-15 à 22:55

Excuse moi sa veut dire exposant

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 22:56

Regarde ma dernière réponse  à 22h55

Posté par
Gustin
re : Calcule 13-11-15 à 23:02

Ah d'accord
pourrai tu m'aidais pour mon exercice s'il te plaît
56

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 23:07

C'est quoi le calcul qui faut faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule 13-11-15 à 23:08

2 heures plus tard on en est au même point qu'au début !

Posté par
Gustin
re : Calcule 13-11-15 à 23:21

Bon le calcul c'est:
(56+1)2-(56+1)(56-1)-2 (56-1)

Posté par
Priam
re : Calcule 14-11-15 à 10:17

Tu aurais mieux fait de commencer par ça !
Je te conseille de mettre en facteur  (56 + 1) dans les deux premiers termes.

Posté par
Gustin
re : Calcule 14-11-15 à 11:26

Donc:
(56+1=66)2-66?

Posté par
Gustin
re : Calcule 14-11-15 à 11:28

Pardon
56+1=(66)2-66?

Posté par
Priam
re : Calcule 14-11-15 à 14:28

Non.
Réécris proprement toute l'expression où tu auras mis  (56 + 1) en facteur.

Posté par
Priam
re : Calcule 14-11-15 à 14:31

Exemple :
(a + b)² + (a + b)(c + d)
Mise en facteur de (a + b) :
(a + b)[(a + b) + (c + d)] .
D'accord ?

Posté par
Gustin
re : Calcule 15-11-15 à 10:07

Nan je comprends pas désolé

Posté par
Priam
re : Calcule 15-11-15 à 10:42

Comprends-tu cet exemple ?
Voici un autre exemple plus simple :   m² + mp = m(m + p) .
Qu'en dis-tu ?

Posté par
Gustin
re : Calcule 15-11-15 à 11:16

Je comprends

Posté par
Gustin
re : Calcule 15-11-15 à 11:17

Mais où est le rapport entre cette formule et mon calcule?

Posté par
Priam
re : Calcule 15-11-15 à 12:47

Autre exemple, très voisin :  m² - mp = m(m - p) .

L'expression à factoriser est  (56 + 1)² - (56 + 1)(56 - 1) .
Tu vois  que cette expression est semblable au premier membre de l'exemple si  m = (56 + 1)  et  p = (56 - 1) .
Ne peux-tu maintenant factoriser cette dernière expression, en prenant modèle sur l'exemple ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !