Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcule

Posté par kevin (invité) 27-03-04 à 11:45

aider moi a calculer 5/4+11/4*20/33

et 12/15-8/15:16/9

Posté par
Océane Webmaster
re : calcule 27-03-04 à 11:51

Bonjour Kevin

5/4 + 11/4 × 20/33
= 5/4 + (11 × 20)/(4 × 33)
= 5/4 + (11 × 5 × 4)/(4 × 3 × 11)
= 5/4 + 20/12
= (5×3)/(4×3) + 20/12
= 15/12 + 20/12
= 35/12


12/15 - 8/15 : 16/9
= (4×3)/(5×3) - 8/15 × 9/16
= 4/5 - (8×9)/(15×16)
= 4/5 - (8×3×3)/(5×3×8×2)
= 4/5 - 3/(5×2)
= (4×2)/(5×2) - 3/10
= 8/10 - 3/10
= 5/10
= 5/(5×2)
= 1/2


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !