Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule arctan

Posté par redat (invité) 27-09-05 à 17:41

Salut à tous

Svp aider moi je suis bloqué sur ce calcule
x = arctan1/2 + arctg1/5 + arctg1/8

merci d'avance

Posté par redat (invité)re : Calcule arctan 27-09-05 à 17:42

arctg équivaut à arctan

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcule arctan 27-09-05 à 17:53

Probablement pas par la méthode attendue.

z1 = 2 + i a pour argument arctg(1/2)
z2 = 5 + i a pour argument arctg(1/5)
z3 = 8 + i a pour argument arctg(1/8)

Un des arguments de z1.z2.z3 est égal à arctg(1/2)+arctg(1/5)+arctg(1/6)

z1*z2*z3 = (2+i)(5+i)(8+i) = 65 + 65i = 65V2((1/V2) + i.(1/V2)) avec V pour racine carrée.

arg(z1*z2*z3) = (Pi/4) + 2k.Pi avec k dans Z.

Il reste à choisir k pour avoir:
arctg(1/2)+arctg(1/5)+arctg(1/8) = (Pi/4) + 2k.Pi

Comme 0 < arctg(1/2) < Pi/4 et  0 < arctg(1/5) < Pi/4 et  0 < arctg(1/8) < Pi/4
-->  0 < arctg(1/2)+arctg(1/5)+arctg(1/8) < 3Pi/4 --> c'est k = 0 qui convient.8

arctg(1/2)+arctg(1/5)+arctg(1/6) = Pi/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcule arctan 27-09-05 à 17:55

Zut, à la dernière ligne de ma réponse précédente, lire:

arctg(1/2)+arctg(1/5)+arctg(1/8) = Pi/4



Posté par redat (invité)re : Calcule arctan 27-09-05 à 18:02

Désolè J-P mais je crois que je n'ai pas bien saisit.
Certes, ce n'est pa la méthode attendue, mais pourrais tu stp m'expliquer qu'entend tu par argument et aussi que sifnifie les i

Merci pour tout

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcule arctan 27-09-05 à 18:21

C'est une résolution utilisant les nombres complexes, si tu as étudié les nombres complexes, tu dois pouvoir comprendre, sinon il faut faire autrement.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcule arctan 27-09-05 à 18:23

Un exercice qui ressemble a été traité par différentes méthodes:

Clique ici: Arctan




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !