Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule avec le theoreme de pythagore

Posté par
pimpy
14-04-07 à 10:37

bonjour ,
les triangle MNP et MPQ representés ci-dessous ont t'ils la meme aire ? justifier.
on  PN = 3 CM  MN = 4 cm
et Q perpendiculaire a la doite pm = 2.4 cm

Posté par
mengmeng
re : calcule avec le theoreme de pythagore 14-04-07 à 10:43

on ne vois pas de triangle

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 14-04-07 à 10:55

j'arrive pas le le faire

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 14-04-07 à 11:18

    Bonjour.  " J'arrive pas "... Qu'est-ce que cela veut dire?...
Tu as essayé quoi ? tu as fait déjà quels calculs ?...

As-tu essuyé de voir si le triangle MPN était rectangle ?... Tu as essayé de calculer l'égalité de Pythagore ?...
    Et alors, si MPN est rectangle, quelle est son aire ?...
ET dans le triangle MPQ, qui est rectangle, quelle est l'aire ?...

Tu as fait tout cela ?   Non ?... Alors au travail ...

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:23

nn quand j'ai dit j'arrive pas je parlai t de faire le triangle sur le forum
une image !!
moi je veux seulement que l'on m'explique comment savoir l'aire des triangle

enfaite je comprendre la question et comment y repondre voila

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:29

    Bonjour. A défaut de dessin, explique -nous comment est construite ta figure... enfin, je veux dire la figure de ton triangle !...

    Si on fait d'abord le triangle MNP ( 3 / 4/ 5 ) , ensuite avec MP, on va terminer le 2ème triangle :  on a PQ = 2,4  et QM fait combien ?... à peu près ?...

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:35

nn q c'est un point de mp

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:38

    Alors, il ne peut pas y avoir de triangle  MPQ ?...

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:39

le triangle ressemble a peu pres a sa .

calcule avec le theoreme de pythagore

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:48

    Eh bien voilà, en insistant !...   Et le point Q n'est pas sur PM ...

Mais je ne vois pas ta difficulté ?...

aire de (PMN) :  (1/2) * NM * NP
aire de (PMQ) :  (1/2) * PM * 2,4      
    Qu'en penses-tu ?

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:53

pourquoi (1/2) ??

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:55

    Coimment calcule-t-on l'aire d'un triangle , Pimpy, tu veux me le dire ?

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 11:59

bas moi ma prof ma dit que l'on fai tl'aire d'un rectangle
longueur*large je crois
divisée par 2

a ok alors j'ai compris
merci

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 12:24

donc la phrase reponse c'est
les triangle MNP et MPQ
ont la meme aire car MNP =6
ET MPQ = 6

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 12:47

   Oui, et ce sera encore mieux si tu précises:

aire (MNP)  =  6 cm² ,   et  aire (MPQ)  =  6 cm² .

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 13:59

a ok merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 15:59

   Le principal, c'est que tu aies bien compris:
    -  d'abord, le calcul de l'aire avec le 1/2 (oui, ta prof a raison: un triangle c'est la moitié d'un rectangle...)
    -  Ensuite, on peut calculer avec les 2 cotes de l'angle droit (dans un triangle rectangle), ou avec la base et la hauteur correspondante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !