Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par amande1391 (invité)air de un rectangle 29-01-06 à 14:41

Bonjour,

pouvez-vous me donner un petit coup de main pour résoudre le problème suivant, j'ai un peu de mal en géométrie :

1/calculer l'air d'1 rectangle ABCD de centre I :  ses diagonales mesures 8cm et forme un angle aigu de 36°
2/calculer l'angle aigu formé par les diagonales d'1 rectangle de longueur 12cm et de largeur 5 cm.

merci encore



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rectangle 29-01-06 à 14:56

amande1391, merci de respecter les règles du forum, et de créer un nouvel fil pour ton nouveau sujet.
Mathîliens, merci de ne pas répondre à amande1391 ici.

*** message déplacé ***

Posté par amande1391 (invité)AIR D 1 RECTANGLE 29-01-06 à 15:57

Bonjour,

Je suis désolée mais avec l'exemple donné je n'arrive tjrs pas à faire mon exercice qui est pour demain. Car je ne sais pas comment calculer les longueurs.

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

calcule d 1 angle aigu

Posté par amande1391 (invité) 31-01-06 à 19:52

bonjour,

pouriez-vous m'aidée pour mon exercice :

calculer l'angle aigus formé par les diagonales d' un rectangle de longueur 12cm et de largeur 5cm

merci encore

Posté par
Bcracker
re : calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:10

Bonjour amande1391,

Dans le triangle ABC,

\ta\widehat{ACB} = \frac{AB}{BC}
                 = \frac{5}{12}
                 \approx 22,62^o

Le triangle BEC est isocèle en E, car on sait que les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu; donc les angles à la base sont égaux d'où \widehat{BEC}=180-2\widehat{ACB}

Et \alpha = 180-\widehat{BEC} = 180-(180-2\widehat{ACB})
                              = 2\widehat{ACB}
                              \approx 45,24^o

>> L'angle aigus formé par les diagonales d'un rectangle de longueur 12 cm et de largeur 5 cm vaut environ 45,24°

Salut et bonne soirée,

Bcracker                                                     

Posté par zmarseillais (invité)re : calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:10

jnen suis pas sur mais si le point de concourrance des diagonales est situé au milieu des deux coté alors tu calcule grace au milieu donc tu formee un triagnle rectangle de 6cm et de 2.5 cm
tu calcule la tangente
pui tan-1 et tu multiplie par 2

Posté par amande1391 (invité)calculer d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:12

boujour,
je suis désolée j ai oublier de vous dire ke sé ki me pose problème alors je ne sais pas calculer les diagonal du rectangle aider moi s'il vous plait

merci encore

Posté par
Bcracker
re : calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:13

Voici la figure (cf. image)

Bcracker

calcule d  1 angle aigu

Posté par
Bcracker
re : calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:14


"je suis désolée j ai oublier de vous dire ke sé ki me pose problème alors je ne sais pas calculer les diagonal du rectangle aider moi s'il vous plait"

Tu n'a pas lu mon post de 20:10?

Bcracker

Posté par amande1391 (invité)calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:15

je vous remercie infiniment de m avoir aidée

Posté par amande1391 (invité)re : calcule d 1 angle aigu 31-01-06 à 20:19

si mais quand j ai écrit cela "je suis désolée j ai oublier de vous que se ki me pose probleme alors je ne sais pas calculer les diagonal du rectangle aider moi s'il vous plait "
je n aivais pas encore reçu ton message

amande1391



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !