Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule d'aire, rayon et de périmètre

Posté par
oceane7
22-05-09 à 22:39

1. prouve que le triangle ABC tel que AB= 4,2 Cm AC= 5,6 CM et BC= 7 cm est un triangle rectangle (j'ai fait le theoreme de Pythagore)) puis calcule son aire (j'ai trouvée 14,7 cm3)

2. Voici la formule donnant l'aire d'un triangle connaissant le rayon R du cercle circonscrit (donné en cm) et la longueur des trois côtés a,b,c (données en cm)
: abc
-------
  4R

En utilisant cette formule calcule le rayon du cercle circonscrit à ABC de la question 1.
( ça je n'ai pas du tout compris)

3. Pouvait-on prévoir ce résultat ? Justifie

4. Trace le cercle inscrit au triangle ABC et mesure le plus précisement possible la longueur de son rayon (ça j'ai fais)

5. La formule suivante donne la longueur du rayon du cercle inscrit (données en cm) à un triangle connaissant la longueur des trois longueurs a,b,c (données en cm) et p désignant le demi-périmètre du triangle (données en cm)
: (p-a)(p-b) (p-c)
                   -----------------
                          p

Effectue le calcule et compare avec la valeur mesurée sur ton dessin. (je n'ai rien compris non plus)

Si vous pouviez m'aider ce serait super je ne comprends pas Merci

Posté par
tom_dp
re : Calcule d'aire, rayon et de périmètre 22-05-09 à 22:55

Salut à toi,

Pour la 2) tu sais que abc/4R=A, A étant l'aire, donc 4R*A=abc d'ou R=abc/(4A)

pour la 3) C'est un triangle rectangle donc le cercle circonsrit a pour diamétre [AC]

Voila pour le début....

Posté par
kenavo27
re : Calcule d'aire, rayon et de périmètre 22-05-09 à 22:59

Bonsoir
Calcule d'abord l'aire du triangle (ABxAC)/2= (4,2x5,6)/2=11,76

puis utilisons la formule (axbc)/4R

(4,2x5,6x 7)/4R= 11,6

A toi pour en deduire R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !