Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcule d'echelle et distance

Posté par
rad67
26-04-11 à 11:38

Bonjour à tous,

je n'arrive pas du tout  à résoudre mon excercice de math.Pouvez-vous m'aidez SVP
voici l'ennoncer :

1)Calculer l'échelle de cette carte.

2)En déduire la distance à vol d'oiseau entre kourou et saint-georges.

3)Pourquoi le site Kourou est il connu?

4) Déterminer la distance à vol d'oiseau entre les villes de Mana et de camopi.

Merci d'avance pour votre aide!

Calcule d\'echelle et distance

Posté par
lolo60
re : Calcule d'echelle et distance 26-04-11 à 11:41

bonjour rad

tu as l'echelle sur la photo. Tu mesures avec une regle combien de cm equivaut 100km

Posté par
cauchy77
re : Calcule d'echelle et distance 26-04-11 à 11:49

bonjour,
chercher une échelle revient à savoir quel est le coefficient de réduction de la distance réelle, reportée sur la carte en question.
Par exemple, si tu connais la distance Paris-Marseille qui est environ de 800 km et si elle est représentée sur une carte où cette distance est de 10 cm, ton échelle est alors de 10/80000000 càd 1/8000000 car 800 km = 800000 m = 80000000 cm
Cela veut dire que toutes les distances ont été divisées par 8 000 000 de la réalité à la carte.

Dans ton exemple, tu as juste à mesurer avec ta règle les distances demandées et de comparer par rapport à ton échelle en bas à droite de ta carte.
Je crois voir un trait qui représente 100 km,
si ce trait mesure 5 cm cela veut dire que 5 cm représentent 100 km càd 1 cm (donc 5 fois moins) représentent 20 km (5 fois moins que 100 km), ton échelle sera alors de 1/2000000 car 20 km = 20000 m = 2000000 cm
Tu comprends mieux?

Sinon Kourou ets connue comme abritant le site de lancement de la fusée européenne Ariane.
L'emplacement de Kourou est très intéressant géographiquement car situé à proximité de l'équateur et facilite le lancement d'engins spatiaux.

Posté par
rad67
re : Calcule d'echelle et distance 26-04-11 à 12:05

merci pour votre aide et vos réponse rapides

donc si j ai bien compris

1) j ai messurer 2 cm = 100km réel
                100km=1 000 0000 cm
                
1000 0000/2 = 500 000 cm

l'echelle de cette carte est de 1/500 000 cm

2)3cm* 500 000cm= 1500 000 cm


la distance entre kourou et saint georges est de 1500 000 cm
                              

Posté par
cauchy77
re : Calcule d'echelle et distance 26-04-11 à 12:45

OK mais une distance s'exprime en km, à toi de faire la conversion.
Sinon tu t'es trompé car 10 000 000 / 2 = 5 000 000
donc ton échelle est de 1/5 000 000
et 3 cm représentent 15 000 000 cm càd 150 km et non pas 15 km comme tu as trouvé

Posté par
mustapha31000
cauchy77 09-05-11 à 21:04

cauchy77
bonjour monsieur  cauchy77
pourer vous dire les reponse la 1.2.3.4...sont pose deja sur rad67 aussi j'aimerait afin que rad67 me donne le titre de sont cahier de math  sssssssssssssssssssssssssssssssssvvvvvvvvvvvvvvvvppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!       eeeet puis merci d'avance car j'ai a le rendre le mardi10/05/2011

Posté par
sahin55
re : Calcule d'echelle et distance 09-06-12 à 17:58

bonsoir,

il y a un exercice qui me bloque;

c un vacancier part de paris a bordeaux.

1/sur sa carte routière a l'échelle 1/2000000 la distance a vol d oiseau entre paris et bordeaux est de 25 cm calculer la distance réelle a vol d oiseau entre paris bordeaux

2/un site internet d'itinerairaires indique au vacanciers que son trajet est long de 580 km comment expliquer la différence entre cette information et la distance calculer précédemment


                         CORDIALEMENT svp aider moi

Posté par
mijo
re : Calcule d'echelle et distance 09-06-12 à 18:22

sahin55
Tu dois poser ton propre topic
1)distance Paris Bordeaux à vol d'oiseau=25*2000000 cm à convertir en km
1 km=1000 m et 1 m=100 cm
2) L'itinéraire sur internet si c'est par la route n'est pas à vol d'oiseau qui signifie en ligne droite

Posté par
sahin55
re : Calcule d'echelle et distance 10-06-12 à 16:45

merci mijo


et j encore 3 question

3/en 90 mn, le vacancier parcourt 32% des 580 km calculer la distance parcourue.

4/ entre Tours et Poitiers il y a 105 km quel pourcentage du trajet représente la distance entre Tours et Poitiers
5/ sur autoroute le vacancier règle le régulateur de vitesse sur 126 km/h
a/comment qualifier le mouvements de la voiture



cordialement mon fils a du mal a comprendre moi aussi aidez moi sil vs plait

Posté par
mijo
re : Calcule d'echelle et distance 10-06-12 à 17:09

Un conseil, si c'est la suite de l'énoncé, il vaut mieux le mettre en entier tout de suite, ça gagne du temps
3/en 90 mn, le vacancier parcourt 32% des 580 km calculer la distance parcourue.
la distance parcourue est 580*32/100=?
4/ entre Tours et Poitiers il y a 105 km quel pourcentage du trajet représente la distance entre Tours et Poitiers
si c'est pour un parcours total de 580 Km le pourcentage est 105*100/580=? %
5/ sur autoroute le vacancier règle le régulateur de vitesse sur 126 km/h
a/comment qualifier le mouvement de la voiture
Le régulateur de vitesse permet de garder une vitesse constante, donc le mouvement est un mouvement uniforme (sans accélération ni ralentissement)

Posté par
sahin55
re : Calcule d'echelle et distance 10-06-12 à 19:34

merci mijo grâce a tes conseils mon fils comprend maintenant mieux les échelle et oui c la suite de l'énoncer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !