Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcule de contenance dans une bouteille

Posté par
readyxyl
02-10-18 à 21:43

Bonjour, j'ai un petit soucis car ma copine à un exercice en mathématique, pouvez vous m'aider à essayer de comprendre car j'aimerai bien savoir comment faire aussi, merci je vous donne l'énoncé:

Une bouteille est remplie partiellement de liquide. Le liquide arrive à la hauteur h dans la partie cylindrique de la bouteille.
On renverse la bouteille. Le liquide arrive alors à la hauteur h' dans la partie cylindrique de la bouteille.
On cherche à calculer le volume v de liquide sachant que V est le volume de la bouteille et que H est la hauteur.

Quel est le volume du liquide dans les cas suivants :

1) cas d'une bouteille de 75cL et de hauteur 28cm ; h=20cm et h'=23cm

2) cas d'une bouteille de 1L et de hauteur 30cm ; h=12.5 et h'=17.5

3) cas général : exprimez v en fonvtion de V, H, h, h'.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcule de contenance dans une bouteille 03-10-18 à 10:22

Bonjour,
commence par faire un dessin avec la bouteille dans les deux positions.
appelle S la surface de base du cylindre et A le volume d'air qu'il y a au dessus du liquide dans la bouteille. (Donc V = A+v)

Puis écris des équations :
quand la bouteille est dans la position avec le cylindre en bas, le volume de liquide vaut Sh donc v = Sh
Quand la bouteille est renversée c'est l'aire qui est dans le cylindre et la hauteur c'est H-h' donc A = S(H-h')

te voila avec 3 équations et comme inconnues tu as S, v et A
donc à toi de jouer, élimine S et A des équations et trouve v.

Posté par
readyxyl
re : Calcule de contenance dans une bouteille 03-10-18 à 11:12

D'accord merci je vais essayer ça alors.

Posté par
flight
re : Calcule de contenance dans une bouteille 03-10-18 à 17:30

salut

quelle est la forme de la bouteille ?

Posté par
lake
re : Calcule de contenance dans une bouteille 03-10-18 à 17:38

Bonjour,

Citation :
quelle est la forme de la bouteille ?


On s'en moque dès l'instant où le bas est cylindrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !