Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de dérivée

Posté par matt (invité) 06-01-04 à 16:27

Calcule de dérivée :
Merci de détailler tt le développement pour que je comprends  

f1(x)=(x^4/3)+((1/2)x^3)+2x+4


f2(x)=(x+1)²(x-3)


f3(x)=x²+2x-1/x


Posté par
Océane Webmaster
re : calcule de dérivée 06-01-04 à 16:55

Bonjour quand même

Il faut commencer par apprendre les formules de dérivation

- Pour la fonction f1 :
j'utilise la formule suivante :
(xn)' = n xn-1

On obtient alors :
f'1(x) =
4/3 x3 + 3/2 x² + 2



- Pour la fonction f2(x)=(x+1)²(x-3)
J'utilise la formule suivante :
(uv)' = u'v + uv'
avec
u = (x+1)²
et
v = x-3

Donc :
u' = 2(x+1)
et
v' = 1

D'où :
f'2(x)=(x+1)²(x-3)
= 2(x+1)(x-3) + (x+1)²
= (x+1)(2x-6+x+1)
= (x+1)(3x-5)



- Pour la fonction f3(x) = x²+2x-1/x
On sait que (1/x)² = -1/x²
donc :
f'3(x) = 2x+2 + 1/x²


Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !