Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule de fraction

Posté par antoniodenice (invité) 12-01-07 à 17:53

salut la prof de maths nous prepare a la 3eme et j'arrive pas un exercice
le voici:
calculer


A= 3/2  - 5/6 x 2/15



B= 4
  ---
   3
-------
   2
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:04

Au A, tu dois faire la multiplication en premier. Puis, sans oublier de mettre tout sur le même dénominateur, tu fais la soustraction.

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:08

le deno commun c 30 alors 60/30-25/30x2/30
                          60/30-50/30
                          10/30


le b g rien compris

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:14

Non. En premier tu fais la multiplication. tu multiplie les numérateurs entre eux puis les denominateurs entre eux. Une fois que tu as fait ca, il te reste deux freactions qui n'ont pas le même dénominateur et là tu les mets sur le même dénominateur.

au b. la plus grande barre indique ou est la fraction principale. c'est donc \frac{4}{3} sur 2
Mais, tu as dû apprendre que lorsqu'on divise, on multiplie par l'inverse. Donc, tu prend la fraction du bas, qui est 2, c'est à dire \frac{2}{1}
et tu multiplie cet inverse c'est a dire \frac{1}{2} avec ta fraction du dessus qui est \frac{4}{3}

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:23

alors pour le A= 3/2  - 5/6 x 2/15
              3/2 - 5/6x 2/15
              3/2 - 10/90
              135/90-10/90
              125/90


le b desolé me g toujourn pas compris dsl babettepeggy

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:30

N'oublie pas de réduire 125/90 après.
Si je te donne un exemple:

=\frac{\frac{5}{6}}{3}

=\frac{{\frac{5}{6}}}{\frac{3}{1}}

=\frac{5}{6}*\frac{1}{3}

=\frac{5}{18}

Le principe du b est exactement le même.

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:34

ha dacore alors

B= 4
  ---
   3
-------
   2
-----
   1


4/3 + 1/3

= 4/9
c sa?

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:37

Non... c'était un bon d"but MAIS: j'avais multiplié par 1/3 car juste au dessus il y avait "divisé par 3/1"
Lorsque tu divise, tu multiplies par l'inverse.
Ici, on a donc 2/1 dans la division. Et quand tu le multiplies, tu le remplace par ....

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:39

Et quand tu le multiplies, tu le remplace par ....   1/2
4/3+3/1

12/3


dsl si c faux

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:40

heeeee  1/2

4/3+1/2
4/6

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:43

C'est déja bien. Tu as réussi a finir ma phrase.
A mais je comprend. Dans l'exemple que j'ai donné, ce n'estpas un + mais un * le signe entre les deux fractions.
Essaie de revoir ce que j'ai noté dans le topic de 18h37, peut être que tu comprendra mieux pourquoi ce n'est pas  4/3+3/1

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:44

olala je comprend rien je sui nul en mths pourtan jessai

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:47

tu as une fraction sur 3/1 et a la ligne d'après tu te trouves avec une multiplication par 1/3.
Si on prend avec b, tu as une fraction sur 2/1 et à la ligne d'après.. que dois tu faire ?

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:52

a la ligne d'apres il y aura 1/2

alors 4/3*1/2

4/6???????????

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:54

OUI!!!!!!!!!!!!!!!!!
Joie intense...
Tu sais. Le tout c'est de se baser sur un exo et de faire pareil en changeant les nombres. Après on y arrive.

Posté par antoniodenice (invité)re : calcule de fraction 12-01-07 à 18:54

super je te remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !