Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule de l'aire d'un octogone*

Posté par
spogdf
23-01-13 à 15:42

Au parc Oriental de Maulévrier dans le Maine-et-Loire, les containers à déchets sont des prismes droits dont les bases sont des octogones réguliers.
Chaque côté de l'octogone mesure 20 cm.
La hauteur d'un container est de 70 cm.

a) calculer l'aire de base se ce prisme.

je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer l'aire aidez moi svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 15:49

Bonjour, tu devrais taper "aire octogone régulier" sur un moteur de recherche, on gagnera du temps
En as-tu dessiné un au moins ?

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 15:55

ouai j'en ai dessiné un (pas en vraie grandeur) mais j'ai tapé aire de l'octogone c'est trés compliqué vous avez pas une methode simple ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:06

tu calcule l'aire d'un des triangles isocèles dont la pointe est au centre (tu connais l'angle c'est 360°/8 = 45°, et la base 20cm, tu peux trouver la hauteur) et faire base hauteur /2
Puis multiplier par 8 pour avoir l'aire totale.

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:12

je pensais faire comme sa merci, mais comment obtenir la hauteur du triangle, je savais deja que mon angle au centre mesurait 45° .

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:16

pour calculer la hauteur je fais un pythagore ? mais j'ai pas assez de mesure

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:19

Par exemple tan (45°/2) = 10/h (coté opposé / coté adjacent ) h=10tan(45°/2) = 4.142

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:20

non pardon h=10/tan(45°/2)=24.14

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 16:30

j'ai eu la meme idée mais la tu me donne une valeur aproché or dans l'enoncé il demande une valeur exacte :p

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 17:03

tu crois que j'ai le droit de faire la tangente et avoir une valeur aproché ?
je demanderais a mon prof

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 17:11

Bonjour,

démontrer que la valeur exacte de tan(22.5°) = 2 - 1 n'est pas au programme, donc tu n'as pas le choix.

cette démonstration pourrait se faire ici mais c'est un exo entier supplémentaire.
(ça ne s'invente pas, il faut un guide question par question :
on trace un carré puis les arcs de cercle blabla. Démontrer que l'octogone truc est régulier. Calculer la distance ... etc)

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 17:19

ok mais dans la question il me demande une valeur exacte donc il n'y a pas un autre moyen de calculer l'aire de l'octogone ? sinon demain je demande a mon prof et il me dira si j'ai le droit ou pas d'utiliser une petite valeur approché pour calculer la hauteur du triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 17:36

Une façon de procéder est ici d'inscrire l'octogone dans un carré, de calculer l'aire du carré (donc déja son côté) et d'en retirer les "coins" :
calcule de l\'aire d\'un octogone*
On commence par calculer BF (Pythagore)
on en déduit AB et l'aire du carré
on retranche l'aire des 4 triangles de coin.
fini.

enfin fini ... faut le dire vite ... il faut tout de même faire ces calculs avec Pythagore et calculer les développements des carrés etc ...
mais rien d'impossible au niveau 3ème.

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 18:14

ok mais pour pythagore il me faut 2 mesure sur le triangle or la j'en ai que une :p

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 23-01-13 à 18:56

BF = BG, et c'est BF que tu cherches
FG² (connu) = BF² + BG² = 2 BF² (que tu cherches)
et dès à présent apparait le 2 qui va rester jusqu'à la fin des calculs.

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 17:12

avec la tangente dans la premier technique je trouve environ 331.36 cm² pouvez vous me dire si cela est juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 17:29

c'est forcément faux puisque un seul carré de côté 20 qui est bien plus petit que cet octogone fait déja 400 cm²

ou alors tu as oublié un facteur quelque part ... mais même comme ça, ça ne semble pas bon. c'est plutot aux alentours de 2000 cm²

La valeur exacte s'obtient facilement avec ma méthode du carré circonscrit : BF = 20/2 (Pythagore on a dit !!)
soit encore BF = 102
donc AB = AE + EF + FB = EF + 2FB = 20 + 2102 = 20(1 + 2)
etc...

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 17:54

ouai daccord mais 20(1 +(racine) 2) cela est le resultat d'un coté du triangle ? (je suis perdu) car moi il me faut une valeur exacte donc je ne sais pas comment faire :p

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 18:02

On parle de ma figure là :
calcule de l\'aire d\'un octogone*
AB c'est le côté du carré qui contient l'octogone
et c'est ce AB là qui vaut 20(1+2)

il reste à en calculer l'aire (AB²)
et à retrancher de cette aire les 4 triangles de coins d'aire (1/2)BF² chacun.

La méthode avec les tangentes et les 8 triangles nécessiterait que tu calcules de façon exacte (avec des , et pas à la calculette) les sinus/cosinus/tangente de 22.5°
ce qui en soit est bien plus compliqué que de calculer l'aire directement comme je le préconise.

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 20:59

merci de m'aider ( je suis chiant mdr) mais j'aimerais savoir comment as-tu la longeur BF ?? car je n'ai qu'un seul coté or il m'en faudrait 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 21:16

Tu avais déja posé la question et j'avais déja répondu le 23-01-13 à 18:56 :

Citation :
BF = BG, et c'est BF que tu cherches
FG² (connu) = BF² + BG² = 2 BF² (que tu cherches)

c'est à dire
2 BF² = FG², BF² = FG²/2 et BF = FG/2

et pour simplifier ça et "rendre propre" on écrit BF = \frac{FG}{\sqrt{2}} = \frac{FG \times \sqrt{2}}{\sqrt{2}\times \sqrt{2}} = \frac{FG \sqrt{2}}{2}

Posté par
spogdf
re : calcule de l'aire d'un octogone* 24-01-13 à 21:17

merci je vais esseyer de me debrouiller avec se que tu viens de me dire merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !