Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré

Posté par
Ingrid59
17-05-17 à 09:31

Bonjour, après du temps passé à essayer plusieurs solutions, je n'arrive pas au bout de mon exo:
Un rectangle et un carré ont la même aire 64cm2
La largeur du rectangle est égale aux deux cinquièmes de la longueur du côté carré.
quelle est la longueur du côté du carré et calculer les dimensions du rectangles?
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 09:53

bonjour,

qu'as tu fait comme essais ?

as tu determiné la mesure du coté du carré ?

Posté par
Ingrid59
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 10:25

j'ai trouvé 16 cm pour le côté du carré et 20 cm et 3.2 cm pout L et l du rectangles et j'ai trouvé que le périmètre des deux est différent..
Merci pour l'intérêt porté à ma demande  

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 10:34

mmhh ...

quelle est l'aire d'un carré de coté = 16 cm ?

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 10:37

je ne vois pas comment tu trouves ces dimensions du rectangle, avec un coté du carré = 16 cm...

as tu fait les calculs toi-même ?

Posté par
Ingrid59
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 10:43

Alors, corrections, côté du carré 32 cm, et rectangle L 10 et l 6.4  et périmètre tjrs pas identiques...
c'est mieux?

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 10:48

réponds à ma question :
quelle est l'aire d'un carré de 16 cm de coté ?
et l'aire d'un carré de 32 cm de coté ??

enfin, pourquoi compares tu les périmètres ?

Posté par
teyo
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:00

Bonjour,
déjà t'a fait une erreur lorsque tu calculais le coté du carré car on sait que l'aire du carré égale à C² or cet aire égale à 64 donc C²= 64 ce qui veut dire que C=8(et non 16). En ce qui concerne le rectangle t'as trouver toutes les dimensions et enfin les périmètres ne peuvent pas être les mêmes car les cotés n'ont pas les mêmes mesures.    

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:06

Bonjour
je pense que pour calculer le côté du carré Ingrid59 a confondu aire et périmètre

carré de périmètre 64 : périmètre = 4 fois le côte, coté = 64/4 = 16
carré d'aire 64 : aire = le carré du côté etc comme dit ci-dessus côté = 8

Posté par
teyo
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:06

Désolé de vous interrompre je n'avais pas contrôler si il avais de nouveaux posts

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:08

teyo, sympa d'avoir répondu, mais moins sympa d'avoir donné la réponse..
J'attendais une réponse ... d' Ingrid59..   à mon dernier post d'il y a 10 minutes à peine..
J'aurais aimé que ce soit Ingrid59 qui trouve toute seule le coté du carré..
Il me semble qu'elle confond l'aire et le périmètre..   A présent qu'elle a la solution, plus moyen de lui faire trouver elle-meme son erreur.

Posté par
Leile
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:10

ah, mathafou  lui aussi a donné la réponse.

Posté par
teyo
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:34

Parfaitement véridique prochainement je serais moins sympa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 11:41

tss tss je n'ai fait que répondre à teyo qui l'avait déja donnée. (ce n'est pas dans mes habitudes de donner des réponses)

sans le message de teyo j'aurais arrêté ma phrase à :

"carré d'aire 64 : aire = le carré du côté etc" Point final

voire même je n'aurais rien dit du tout vu que tu avais le problème en main.
ou juste "je pense que pour calculer le côté du carré Ingrid59 a confondu aire et périmètre" point final.

comme teyo avait déja tout dit, je n'ai pas eu de scrupule à ajouter
"comme dit ci dessus [par teyo]"
et tant qu'à faire à recopier la réponse de teyo

Posté par
Ingrid59
re : Calcule de l'aire d'un rectangle et d'un carré 17-05-17 à 12:28

Bonjour à Vous,
En tout ca pour une première fois sur le site, je suis rassurée et contente de pouvoir être épaulée de cette façon.

J'étais sur la bonne voie, oui juste confondu aire et périmètre et persisté dans la mauvaise voie ;-( ...

Merci encore à Vous et bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !